Владлена Иргит: "Изучать язык только на уроках тувинского языка - недостаточно"

В преддверии праздничной даты, Дня тувинского языка, наше издание пообщалось с учителем начальных классов школы № 2 с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна Владленой Иргит, внучкой писателя,

В преддверии праздничной даты, Дня тувинского языка, наше издание пообщалось с учителем начальных классов школы № 2 с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна Владленой Иргит, внучкой писателя, учителя истории и родного языка Молдурга Салчака.

Владлена Иргит - продолжатель учительской династии. «Я продолжаю дело моих родных людей, которому они посвятили всю свою жизнь. Они преподавали разные предметы, но их объединял профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям. Из поколения в поколение члены моей семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии », – делится учитель.

Педагог использует тувинский язык в методике своего преподавания и делится, что таким образом она прививает любовь к языку не только на уроках тувинской литературы, но и даже на уроке математики, окружающего мира или музыки.

Рассказывая детям на уроке окружающего мира про фауну Монгун-Тайгинского кожууна и о ее самых популярных обитателях – сурках, учитель инициировала создание сборника творческих материалов про этих уникальных животных – «Тарбаганым». Дети с удовольствием присоединились к проекту. Ученик 5 класса Айдын Даржаа написал рассказ о том, как он однажды помог сурку, попавшемуся в капкан, спастись от смерти. В сборник также вошло стихотворение дедушки Владлены «Тарбаганны билбес кижи».

«Родное слово более полноценно объясняет ребенку окружающую его природу, знакомит с деятельностью и характером людей, с обществом, его историей и традициями, дает представления и понятия о нравственности, любви к родной земле», – уверена учитель.

Владлена Иргит постоянно применяет этнопедагогические технологии, так, например, семейные традиции изучаются через устное народное творчество, пословицы, поговорки тувинцев и т.д.

Недавно учитель принимала участие в проекте «Снежный барс», где язык и культура тувинцев изучалась через театральные постановки. Ученики разыгрывали сцену с лесником, снежным барсом и домашней кошкой. В ходе спектакля дети рассказывали стихотворения на тувинском языке в образе животных.

« Язык никогда не стоит на месте, он все время развивается и меняется, поэтому изучать его только на уроках тувинского языка недостаточно. Я считаю, что язык нужно учить вкупе с другими учебными дисциплинами, так и занятиями с дополнительных кружков», – прокомментировала учитель.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *