99 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина.
21.01.2023

99 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина.

Сегодня в Кызыле возложили цветы к памятнику основателя советского государства.

Сегодня в Кызыле возложили цветы к памятнику основателя советского государства.

Ровно 99 лет назад, а именно 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича (Ульянова) Ленина — создателя партии большевиков, главного организатора Великой Октябрьской социалистической революции, основателя и руководителя первого в мире социалистического государства — СССР.

Владимир Ильич Ленин впервые в истории человечества доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, но и смог воплотить эти мечты в реальную жизнь.

Напомним, что большевики во главе с Лениным пришли к власти, когда бывшая Российская империя уже распалась на множество осколков.

Однако уже через четыре года, в 1922 году, Ленину удалось вновь воедино собрать почти все территории бывшей Российской империи (за исключением Польши, Финляндии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины), создав первое в мире социалистическое государство — СССР.

Большевики во главе с Лениным сумели в кратчайший срок создать боеспособную Красную Армию, которая разгромила всех белогвардейских генералов, а также хваленую Антанту.

Именно по инициативе Владимира Ильича Ленина практически сразу после Октябрьской революции советское правительство издало ряд указов, которые законодательно предусматривали восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, возможность отстаивать свои права в профсоюзах, контроль рабочих над средствами производства.

Именно по инициативе Ленина в 1920 году был разработан и начал осуществляться план ГОЭЛРО, который в последующем стал основой для проведения индустриализации в СССР.

Также по инициативе Ленина было принято в 1919 году постановление Совнаркома «О ликвидации неграмотности в РСФСР», по которому начала осуществляться программа повышения грамотности населения независимо от возраста, что привело к наличию к 1939 году почти 90% грамотных людей.

Именно большевики во главе с Лениным отменили все сословия и социальное неравенство, что привело к тому, что все советские граждане, независимо от происхождения могли рассчитывать на равный доступ к образованию, продвижение по службе, избираться на руководящие должности. Как итог, многие будущие руководители СССР по своему происхождению были из рабочих и крестьян.

Пресс-служба Туврескома КПРФ.

#тыва #кызыл #кпрф #leninlives #память #нашаистория #россия #ссср

Демир Артай

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *