16.03.2024

В Туве на выборах Президента России проголосовало больше половины всех избирателей

По итогам первого дня голосования на выборах Президента Российской Федерации 123 тысячи жителей Республики Тыва сделали свой выбор.

По итогам первого дня голосования на выборах Президента Российской Федерации 123 тысячи жителей Республики Тыва сделали свой выбор. Как сообщил Глава республики Владислав Ховалыг, это 62,25 % избирателей региона. По данным Избирательной комиссии РТ, избирательным правом обладают чуть больше 198  тысяч граждан Тувы.

В досрочном голосовании, которое проходило с 25 февраля по 14 марта, свой голос отдали 10 522 жителя, проживающие в 747 труднодоступных местностях и чабанских стоянках. Количество впервые голосующих 18-летних избирателей – 2 230 человек.

Впереди еще два дня голосования, избирательные участки будут работать до 20 часов 17 марта. 

- Сегодня все 187 участков продолжают свою работу. Важен каждый голос! – написал Владислав Ховалыг, призывая земляков исполнить гражданский долг. 

Председатель регионального Избиркома Лариса Андалаева сообщила, что за первый день голосования нарушений на избирательных участках не было зарегистрировано: «Члены наших избирательных комиссий отмечают, что жители подходят целыми семьями и коллективами с праздничным настроением. На данный момент никаких нарушений не зафиксировано».

Традиция ходить на выборы всей семьей становится всё более популярной среди жителей Тувы. Одними из тех, кто пришел в первый день выборов на свой избирательный участок в полном семейном составе стала многодетная семья Альберта и Алены Маны-Хая из Кызыла.

В их семье пятеро детей. Старшие дочери – студентки Александра и Менги в этом году проголосовали вместе с родителями, а старший из сыновей – студент Транспортного техникума Арат еще пока не может воспользоваться своим избирательным правом, так как ему 18 лет исполнится только в апреле. Младшие сыновья еще школьники – Артас учится в 10-м классе, а Доржу в 3-м.

На избирательном участке №15 «Чеховский» в Кызыле вчера с семи утра выстроилась очередь граждан, желающих проголосовать за будущего президента России. Среди них были и представители азербайджанской диаспоры, проживающие в республике. Депутат Хурала представителей города Кызыла Чингиз Алиев пришел голосовать со своим сыном, чтобы показать ему важность исполнения гражданского долга.

«Сегодня я выбираю будущее не только для себя, но и для своего сына. Поэтому я пришёл голосовать с ним. И призываю всех тоже сделать свой выбор», - сказал Чингиз Алиев.

За ходом выборов через камеры видеонаблюдения, установленных  в 96 участковых избирательных комиссиях в формате онлайн следят 276 общественных наблюдателей Центра общественного наблюдения. На каждый избирательный участок приходится по три общественных наблюдателя.

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *