Выборы-2023 проходят в принципиально иной социально-политической и экономической обстановке

Эксперты Фонда развития гражданского общества представили обзор компаний и прогноз результатов ЕДГ-2023.

Эксперты Фонда развития гражданского общества представили обзор компаний и прогноз результатов ЕДГ-2023. Эти выборы проходят в принципиально иной социально-политической и экономической обстановке. Как все это повлияет на результаты голосования? Как изменились предпочтения избирателей? Какие запросы общество формулирует перед властью, и как она на них реагирует? Эти вопросы обсуждались во время презентации доклада.

            Коренным образом изменившуюся общественно-политическую ситуацию эксперты фонда назвали  «новой нормальностью» , которая является следствием, с одной стороны, адаптации избирателей к новой реальности, а с другой – успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей.

            Идеологически «новая нормальность» цементируется консолидацией общества вокруг целей и задач СВО на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию. В электоральном аспекте прослеживается тенденция, при которой электоральное поведение основных социальных групп становится более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество власти и ее кандидатов, поскольку в их поддержке избиратели видят залог сохранения стабильности, а так же считают, что власть способна наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением всех задач текущего периода.

             — Беспрецедентное внешнее давление, попытки «отмены России» –  весь негатив в отношении страны и ее граждан с одной стороны, а с другой – патриотические настроения, вовлеченность и сопричастность людей к СВО», -  указал руководитель ФоРГО Константин Костин.   — Все это привело к тому, что режим социально-психологической аккомодации, то есть приспособления населения, перешел в достаточно устойчивую фазу, которую можно назвать условной новой реальностью», - указал эксперт. Так, по его словам, если в октябре 2022 года уровень тревожности населения составлял 70%, то в апреле 2023 года 63% россиян характеризовали свое настроение как «нормальное», а еще 15%  как  «прекрасное».

            В ФоРГО предложили использовать еще один термин для характеристики электорального поведения — «фактор отложенного выбора». 

             — Избиратели с пониманием относятся к тому, что компании проходят технократически, вопреки классическим политтехнологическим методикам, с их креативом, шумными и броскими мероприятиями. Инкумбенты не отвлекаются на «танцы с бубнами», а занимаются своей текущей работой. При этом избиратели в массе своей понимают, что сейчас ресурс власти ограничен и сконцентрирован на решении фундаментальной задачи в рамках СВО, поэтому снижают уровень своих требований, понимая, что это временное состояние», -  поясняет суть феномена «отложенного выбора» руководитель Сибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов.

             Запрос на стабильность и консерватизм

            Эксперты ФоРГО выдвинули гипотезу, что в условиях СВО избиратели в массе стали консервативнее, сдержаннее, больше ценят стабильность и чаще склоняются к поддержке действующей власти, т.е. в данном случае руководители регионов, даже если имеют к ним какие-то претензии. «Новая нормальность» нивелирует, а то и вовсе обнуляет тот негатив, который «пристал» к ним за предыдущие годы, который был бы актуален и, следовательно, мог бы навредить при «старой нормальности».

             — Очевидна заморозка различных конфликтов, «рутинизация» политико-административных практик.  Люди относятся с пониманием к этим процессам, пока специальная военная операция не завершена. Но важным условием существования этого фактора должно быть  отсутствие шоковых событий и сохранение текущего статус-кво, -  отметил Константин Костин.

            Как отдельный фактор они также выделяют снижение уровня конкурентной активности со стороны оппозиционных парламентских партий, чьи лидеры опять же чаще сознают избыточность этой активности в текущей ситуации. Предстоящие выборы скорее всего завершатся не просто переизбранием действующих глав в Москве, Алтайском и Приморском краях, Амурской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, Якутии, а переизбранием половины или более из них с лучшими результатами, чем в 2018 году.

             Угроз действующим главам Алтайского, Приморского краев и Якутии 

больше нет

            На старте избирательной компании эксперты ФоРГО констатировали угрозы для действующих глав в Алтайском, Приморском краях и Якутии, связанные в том числе с возможным выдвижением в этих регионах относительно сильных кандидатов от КПРФ или других оппозиционных партий.

            В Алтайском крае Компартией в самом деле была номинирована казавшаяся довольно перспективной Мария Прусакова, депутат Госдумы, первый секретарь крайкома. Однако теперь приходится признать, что ее переоценили.

            Мария Прусакова не преодолела муниципальный фильтр. Будучи явно разочарована таким финалом, она пытается скандализировать кампанию, но и тут особо не преуспевает.

Якутских коммунистов вновь представляет их лидер – Виктор Губарев. Его выдвижение означает, что КПРФ решила не мешать переизбранию главы республики Айсена Николаева. Ведь достаточно напомнить, что В. Губареву уже 73 года и он русский, а следовательно, не может рассчитывать на значительную поддержку собственно якутского электората.

            В Приморском крае коммунисты фактически сделали то же самое. Невыдвижение кандидата КПРФ, чем бы его не объясняли публично, следует считать уступкой в пользу губернатора Олега Кожемяко.

             Хакасия — парадокс «новой нормальности»

            В виду конкурентного, даже остроконкурентного характера кампании в этой республике эксперты ФоРГО изначально допускали вероятность второго тура. За минувшие месяцы у нас прибавилось оснований для такого прогноза.

            Выдвинутый ЕР Сергей Сокол – сильный, хорошо подготовленный кандидат. Как администратор и политик он состоялся в таких непростых регионах, как Красноярский край и Иркутская область. С. Сокола поддерживает «Ростех», в котором он долго работал. Не вызывает сомнения, что на сторону «единоросса» встали и корпорации, присутствующие в Хакасии. С. Сокол располагает связями в федеральных структурах, лоббистским потенциалом, эффективность которых уже не раз демонстрировал. Наконец, он ветеран СВО, это дает ему дополнительный моральный капитал.

            В то же время коммунист Валентин Коновалов, несмотря на сомнительные обстоятельства его избрания в 2018 г., практически нулевые лидерские качества и общую неуспешность в качестве управленца, оказался трудным соперником. Это фиксируют социологические опросы, хотя и без них очевидно, что борьба идет серьезная и ее исход не вполне предопределен.

            Можно все сводить к сюжету о сопротивлении «варягу», рассуждая о том, что С. Сокол недостаточно укоренился в республике, а В. Коновалов живет в Абакане с начала 2000-х гг. и считается там местным. Или указывать на невероятную дерзость главы и его штаба, без всякого стеснения использующих не только административный ресурс, но и было подзабытые уже «грязные технологии».

            Однако куда важнее, как мы считаем, другое. Во-первых, следует признать как факт, что немалая часть республиканской элиты за минувшие пять лет не просто привыкла к В. Коновалову, а приспособилась извлекать из его слабости выгоды для себя, видит в ней источник своего комфорта и благополучия. И поэтому не желает замены слабого главы на сильного. Одни ограничиваются пассивным неприятием С. Сокола или мелким саботажем его кампании. Другие же решили сопротивляться активно и даже открыто, сплотились вокруг В. Коновалова и стараются ради его переизбрания (уходящий председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев со своими соратниками, целый ряд муниципальных руководителей, некоторые крупные по местным меркам бизнесмены и даже силовики).

            Во-вторых, на В. Коновалова как на действующего главу, действует эффект «новой нормальности». Да, перед нами живое воплощение того, что называют «недостойное правление». И все же многие избиратели проголосуют за В. Коновалова как за носителя власти, выбирая в его лице стабильность. Этот парадокс – темная сторона «новой нормальности», если угодно.

             Ставки на новичков: Омск, Красноярск, Чукотка

            В Красноярском крае, Омской области, Чукотском автономном округе избираются новоназначенные врио. Им приходится иметь дело с неоднозначным наследием предшественников.

            Наиболее проблемной представляется ситуация у Михаила Котюкова в Красноярском крае. Он вынужденно сохранил нетронутым краевой внутриполитический блок, который в 2018 г. довел Александра Усса до унизительного результата (60,19%, хотя тот мог бы получить порядка 70%) и допустил поражение ЕР на муниципальных выборах Красноярске.

            Как следствие кампания самого М. Котюкова ведется откровенно «нетворчески». Это особенно заметно на фоне достаточно креативных и бодрых кампаний в соседних Новосибирской и Тюменской областях.

            Хуже, однако, другое. Вместе с губернатором опять избирают депутатов Красноярского городского Совета. За минувшие годы ЛДПР в крае несколько ослабела, РО пережило арест своего фактического лидера Сергея Натарова и т.д. Вместе с тем «жириновцы» сохраняют крепкие позиции в краевом центре и у них остался второй фактический лидер – Александр Глисков. Прежде он был адвокатом, пытался позиционироваться как правозащитник. Примкнув к ЛДПР, профессионализировался в качестве политика и лоббиста. А. Глискова не назовешь харизматиком, и даже просто сколько-нибудь симпатичным человеком. Тем не менее ему удалось добиться и высокой известности, и популярности.

            Учитывая фактор «новой нормальности», можно прогнозировать победу М. Котюкова в первом туре. Однако голосование в краевом центре способно преподнести неприятные сюрпризы.

            Врио губернатора Омской области Виталию Хоценко также досталось неоднозначное наследство. При этом нужно учитывать не ожидавшуюся победу кандидата КПРФ на думских выборах 2021 г. в Омском округе и  выдвижение относительно сильного кандидата КПРФ Андрея Алехина, депутата Госдумы, первого секретаря обкома КПРФ.

            Действующему врио губернатора Чукотского автономного округа Владиславу Кузнецову также противостоит серьезный кандидат — председатель Комитета Думы округа по социальной политике, координатор РО ЛДПР Юлия Бутакова. Достаточно сказать, что на губернаторских выборах в 2018 году она заняла второе место с результатом 18,46%.

            Однако и Хоценко, и Кузнецов выбрали наиболее выигрышную в нынешней ситуации тактику – свою предвыборную агитацию они построили на решении застарелых и текущих проблем, конструировании образа будущего, которое должно реализоваться в краткосрочной перспективе уже во время срока их полномочий. Это выглядит довольно убедительно для избирателей, которые видят, что уже выделяются средства, принимаются конкретные решения.

             Выборы депутатов региональных парламентов и представительных

органов региональных центров

            Эксперты ФоРГО напоминают, что 2018 год выдался для «Единой России» тяжелым. Партия власти тогда проиграла парламентские выборы сразу в четырех субъектах Федерации – Хакасии, Забайкальском крае, Иркутской и Ульяновской областях. В 2021 году «единороссам» удалось улучшить показатели во всех этих регионах. Но вернуть большинство в их парламентах ЕР может только теперь. Это важная задача для партии. Равно как и восстановление большинства в представительных органах Архангельска, Великого Новгорода и Красноярска, также утраченного в 2018 г.

            Также, как и улучшение результатов в Калмыкии, Якутии, Ярославской области и НАО, где партия «просела» в 2021 году.

            Напомним, что в 2018 году на выборах сказалось недовольство пенсионной реформой. Его отложенный эффект ощущался и в 2021 г. Сейчас повестка совершенно иная, наступила, как сказано, «новая нормальность».

            К тому же, в 2018 г. (после выборов) поменяли губернатора Забайкальского края, в 2019-м – Иркутской области, весной этого года в Красноярском крае.

            То есть в этих регионах власть «перезапустили», есть основания полагать, что новым главам удалось хотя бы частично растопить тот негатив, который накопили их предшественники и который отражался на результатах ЕР. Добавим, что главы, избранные после неуспешных для партии выборов, возглавили ее списки в Иркутской области и Архангельске.

            Исходя из имеющихся данных социологических исследований и их анализа, эксперты Фонда полагают, что ЕР с высокой долей вероятности восстановит или по крайней мере укрепит свои позиции в Калмыкии, Хакасии, Ульяновской, Иркутской и Ярославской областях, НАО, Архангельске.

            В Якутии, Забайкальском крае, Великом Новгороде и Красноярске перспективы – по крайней мере пока – менее очевидны. О Красноярске уже говорилось. Среди негативных факторов в Якутии стоит выделить слабость внутриполитического блока и РО ЕР, натянутые отношения между руководителями республики и Якутска. В Забайкальском крае – также слабость внутриполитического блока и РО ЕР, внутриштабную «турбулентность».

            Выборы мэра Хабаровска: нетривиальная задача

            Особняком стоят выборы мэра Хабаровска. Напомним, что в 2018 г. губернатором Хабаровского края избрали ЛДПРовца Сергея Фургала. Мэром краевого центра тогда же выбрали «единоросса» Сергея Кравчука. Но он набрал мало голосов (39,97%), а его основной соперник коммунист Максим Кукушкин – относительно много (23,85%). 

            В 2019 г. ЕР проиграла на выборах в Хабаровскую городскую Думу (не получила ни одного мандата), а в 2020–2021 гг. город лихорадило от протестов, спровоцированных арестом С. Фургала и его отрешением от должности. Учитывая все это, убедительное переизбрание С. Кравчука на второй срок представлялось нетривиальной задачей. Особенно с учетом слухов о выдвижении Сергея Безденежных, сенатора (от Законодательной Думы), бывшего сторонника С. Фургала, перешедшего из ЛДПР в СР. 

            Но С. Безденежных предпочел заняться оздоровлением РО «эсеров» в соседнем Забайкальском крае. Другие сколько-нибудь заметные краевые политики также проигнорировали муниципальные выборы. Эксперты выразили уверенность, что эффект «новой нормальности» сработает и в Хабаровске. Так что С. Кравчук переизберется.

Сибирский филиал ФоРГО

Последние новости

Шахматный Турнир для Ветеранов в Кызыле

Активисты партии поддержали инициативу для старшего поколения.

Новые спортивные клубы и площадки в школах Тувы

В республике продолжается развитие спортивной инфраструктуры для учащихся.

Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры

Власти города запускают программу модернизации общественного транспорта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Самаре, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *