29.03.2024

Мошенники обманули 9-летнего ребенка под предлогом покупки «золота» в онлайн-игре и украли у его матери около 150 тысяч рублей

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» обратилась 43-летняя жительница с. Кызыл-Мажалык.

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» обратилась 43-летняя жительница с. Кызыл-Мажалык. Она заявила о хищении денежных средств мошенниками, орудующими в сети Интернет.

Как стало известно полицейским, в ночное время 9-летнему сыну заявительницы пришло смс-сообщение с предложением перейти в мессенджер «Телеграм» для того, чтобы получить «золото» в онлайн-игре «Standoff 2». Так как мальчик увлекается данной игрой, он заинтересовался предложением . Школьник нажал на ссылку и начал вести беседу с пользователем, который проинструктировал о правилах покупки «валюты».

Изначально аферист попросил мальчика сфотографировать экран телефона родителей, в котором видны установленные приложения. Не подозревая об истинных намерениях собеседника, ребенок взял смартфон мамы, когда она спала, и выполнил указание. После этого незнакомец сообщил, что надо зайти в мобильное приложение «Сбербанка». Когда у мальчика не получилось зайти в онлайн-банк, «помощник» велел ему найти банковскую карту мамы и ввести ее данные при входе в приложение, что он и сделал. Далее по указанию мошенника малолетний перечислил хранившиеся на счету мамы денежные средства в сумме около 30 тысяч рублей по высланным номерам банковских карт.

Кроме того, злоумышленники «руками» школьника оформили через приложение банка кредитную карту на сумму 295 тысяч рублей. Мальчик также перевел на разные счета взятые в кредит деньги на сумму свыше 100 тысяч рублей. Захотев спать, ребенок перестал вести беседу и отправлять денежные средства. Позже он обнаружил, что «золото» ему так и не дали, а переписка вовсе исчезла.

Узнав о произошедшем, мама ребенка обратилась в полицию. Общий ущерб, причиненный заявительнице, составил около 150 тысяч рублей.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), в рамках которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия.

Уважаемые родители и взрослые! Проведите с детьми и подростками профилактические беседы о мерах безопасности при пользовании онлайн-сервисами и проинформируйте о действиях злоумышленников.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *