Мошенники, подделав телефонные номера правоохранительного органа и банка, убедили кызылчанку отправить им 108 тысяч рублей

Очередной жертвой телефонных аферистов стала 59-летняя кызылчанка, которая обратилась с заявлением о мошенничестве в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу.

Очередной жертвой телефонных аферистов стала 59-летняя кызылчанка, которая обратилась с заявлением о мошенничестве в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу.

Подробно опросив ее, сотрудники полиции установили, что сначала ей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей одного из крупнейших банков России, и сообщила, что с ее банковской карты мошенники якобы списали денежные средства, а также оформили на ее имя кредит.

Спустя некоторое время ей позвонил мужчина, пояснив, что является сотрудником безопасности данного банка, и сообщил, что по факту незаконного списания денег с ее счета возбуждено уголовное дело. Чтобы у заявительницы не было сомнений, через несколько минут ей поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником правоохранительного органа и рекомендовал ей следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. При этом злоумышленники использовали современную технологию подмены номеров, которая позволяет имитировать звонок с телефонов, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов.

Затем женщине вновь перезвонили лжесотрудники банка и стали убеждать ее   о необходимости пройти до ближайшего банкомата, снять наличные деньги с карты и внести их на якобы безопасный счет, который они предоставят. В итоге, идя на поводу у злоумышленников, потерпевшая выполнила все инструкции мошенников и лишь через какое-то время поняла, что ее обманули. В результате она лишилась 108 тысяч рублей.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства преступления, проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

МВД по Республике Тыва призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не переводить свои сбережения на неизвестные счета по инструкции незнакомых граждан, кем бы они не представлялись.

Храните в тайне реквизиты ваших банковских карт, трехзначный CVV-код на оборотной стороне карты, пароли из смс-сообщений и любую другую конфиденциальную информацию.

Помните, что мошенники используют разные программы, которые помогают скрыть настоящий номер звонящего, а на телефоне отражается официальный номер правоохранительного органа или банка, что вводит в заблуждение граждан.

Проинформируйте родственников и знакомых о случаях мошенничества. Только вы можете сохранить свои сбережения, не поддавшись на уловки мошенников.

Последние новости

Уведомление об исчисленных суммах налогов можно направить через Личный кабинет налогоплательщика

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Наиболее удобный способом представления уведомления об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355) являются Личные кабинеты на сайте ФНС России.

Кассация напомнила: по Закону N 44-ФЗ с заказчика нельзя взыскать упущенную выгоду

Заказчик отказался от контракта на поставку и монтаж кондиционеров из-за просрочки.

Обзор практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2024 года

Конституционный Суд Российской Федерации издал  Обзор практики за второй квартал 2024 года Для арбитражных судов важны следующие позиции Обзора:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *