22.03.2024

В Кызыле 10-летняя школьница перевела 470 тысяч рублей мошенникам за валюту в игре «Roblox»

19 марта в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением обратилась 29-летняя кызылчанка.

19 марта в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением обратилась 29-летняя кызылчанка. По ее словам, мошенники обманным путем похитили у нее 470 тысяч рублей через десятилетнюю дочь.  Потерпевшая рассказала, чт ее 10-летняя дочь обнаружила в мессенджере Телеграм группу «MeelsKel», где было сообщение о бесплатной раздаче «робуксов» - это виртуальные деньги в игровом приложении «Roblox».

Заинтересовавшись данным предложением, школьница подписалась на данный канал. Затем ей пришло сообщение от неизвестного аккаунта, в котором требовалось указать свои данные, т.е возраст и никнейм в игре «Roblox», что она и сделала.

Завладев данными школьницы, мошенник предложил ей перевести "бесплатную" игровую валюту, но для этого нужно было лишь взять мобильный телефон матери, отца, бабушки или дедушки, разблокировать его и сфотографировать телефон.

Ничего не подозревающая школьница попросила мамин смартфон для участия в раздаче «робуксов» и отправила фотографию разблокированного телефона. Далее мошенник написал ей, что и куда нажимать на смартфоне матери, а именно он обвел кружочком мобильное приложение, указав, что необходимо нажать на «зеленый круг на белом фоне» и попросил туда зайти.

Следуя инструкциям злоумышленников, школьница, сама того не понимая, перевела мошенникам более 470 тысяч рублей, часть из которых находились на банковском счете потерпевшей, кроме того на имя потерпевшей была оформлена кредитная карта на сумму 295 тысяч рублей.

Полицейскими установлено, что дочь заявительницы не знала пароля мобильного телефона и личного кабинета в приложении; в мобильном приложении была предусмотрена функция распознавания лица.

О том, что со счета были списаны денежные средства, женщина узнала на следующий день.

По данному факту следователем СУ УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в крупном размере).

МВД по Республике Тыва в очередной раз напоминает: с развитием технологий вероятность столкнуться с мошенниками есть не только у вас, но и у ваших детей. Современное поколение постоянно использует гаджеты, часто играет в онлайн-игры, где им приходится взаимодействовать с другими людьми. Зачастую мошенники этим и пользуются.

Полицейские призывают объяснять детям на понятном им языке, как следует общаться с незнакомцами в сети Интернет, какие данные о себе (и родителях) можно разглашать, а какой информацией делиться ни в коем случае нельзя.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *