23.03.2024

В Кызыле к сотрудникам полиции обратилась очередная жертва мошенников, похитивших деньги под видом акции банка

21 марта текущего года в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением обратилась 50-летняя местная жительница, которая сообщила, что ее обманули мошенники и похитили около 40 тысяч рублей.

21 марта текущего года в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением обратилась 50-летняя местная жительница, которая сообщила, что ее обманули мошенники и похитили около 40 тысяч рублей.

Со слов обратившейся, в социальной сети «ВКонтакте» ей пришло сообщение с аккаунта ее коллеги о том, что один из крупных банков раздает всем по 6000 рублей в честь юбилейной даты. Чтобы получить денежный приз, необходимо отправить данные банковской карты, а также 3-значный номер карты на обратной стороне и подтвердить смс-код. Кроме того, мошенник сообщил женщине, что если она отправит номера других банковских карт, то и туда переведут денежные средства.

Отправив данные всех имеющихся карт, в том числе и супруга, потерпевшая обнаружила, что с указанных ею счетов произведены незаконные списания денежных средств в общей сумме около 40 тысяч рублей.

В ходе переписки потерпевшая заподозрила, что с ней, возможно, общаются мошенники, и попросила собеседницу написать на тувинском языке, а та в ответ перестала выходить на связь.  Когда женщине стало известно, что она стала жертвой злоумышленников, она позвонила в банк и заблокировала все карты и обратилась в полицию.

По указанному факту следователем СУ УМВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с банковского счета), в рамках которого проводятся необходимые следственные и процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудники полиции предупреждают: в подобных случаях необходимо обязательно убедиться в том, что вы действительно разговариваете с владельцем аккаунта. Для этого необходимо перезвонить знакомым или родственникам и уточнить, действительно ли они пытались связаться с вами.

В целях вашей же безопасности запрещено давать посторонним конфиденциальные сведения банковских карт. Получив сообщение о переводе или получении денежных средств, не переходите по присланным ссылкам. Не следует переводить деньги на неизвестные счета, тем более, если они не привязаны к имени гражданина, от которого поступило сообщение.

Чтобы защитить свой аккаунт от взлома, можно установить двухфакторную аутентификацию – способ, когда подключение аккаунта к постороннему устройству проходит двойную проверку, например, через электронную почту или кодовое слово. Будьте бдительны!

 

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *