16.03.2024

В Кызылском районе нерадивые хозяева бросили павших коров

На территории дачного общества «Дар» были обнаружены трупы коров, как показано на видео, которое появилось в социальных сетях.

На территории дачного общества «Дар» были обнаружены трупы коров, как показано на видео, которое появилось в социальных сетях. Для того, чтобы установить причину гибели животных, сотрудники администрации Кызылского района совместно с ветеринарами направились на место происшествия.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Кызылского района, Аяна Монгуша, по приезду на месте были обнаружены 10 трупов КРС, из них два молодняка . Все погибшие животные находились в истощенном состоянии. После этого была осуществлена загрузка трупов коров в грузовую автомашину и последующая их утилизация в скотомогильнике, находящемся в с. Сукпак.

«В результате проверки ветеринаров в материалах с трупов животных не выявлено никаких признаков инфекционных заболеваний. К сожалению, владельцы животных так и не были установлены», - добавил руководитель районного управления сельского хозяйства.

Как комментирует эту ситуацию заместитель председателя правительства Тувы Алик Монгуш, во многих хозяйствах содержание скота осложнила резкая оттепель с ночными и утренними заморозками: территория пастбищ покрывается прочной ледяной коркой, из-за чего выгнанный на пастбища скот не может самостоятельно добыть себе пропитание. Но рачительные, порядочные хозяева, независимо от форм собственности, в любых условиях стремятся обеспечить хорошие условия содержания для своих животных, не бросая их на произвол судьбы.

Зампред отметил, что гибель скота в наших климатических условиях случается и в сильные зимние морозы, и при переменчивой весне, но важно при этом добросовестно отнестись к устранению последствий. Другими словами, утилизировать трупы павших животных необходимо в соответствии с ветеринарными правилами, во избежание нарушения эпизоотического благополучия местности. Необходимо установить причину гибели животного, а сделать это может только специалист. Брошенные туши погибших животных являются источником биологической опасности и несут угрозу распространения опасных для других животных и людей инфекций.

«Для того, чтобы не допустить такого, владельцы животных при обнаружении падежа должны первым делом вызывать ветеринарных врачей для взятия проб и определения причины смерти животного. Только после выяснения причины следует принимать дальнейшие действия по утилизации или погребению скота», - отметил зампред.

Добавим, что нерадивых хозяев при обнаружении брошенных ими павших животных - будь то корова или даже кошка, ждут штрафы, и они значительнее, чем расходы на обеспечение установленной правилами утилизации останков.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *