В правительстве Тувы подробно разобрали план декриминализации и причины преступлений в республике

За 9 месяцев с начала реализации плана декриминализации число зарегистрированных преступлений в Туве снизилось на 22,7 процента – с 6582 до 5091.

За 9 месяцев с начала реализации плана декриминализации число зарегистрированных преступлений в Туве снизилось на 22,7 процента – с 6582 до 5091. Промежуточные итоги выполнения намеченных планом мер были подведены на совещании в Правительстве Тувы с участием правоохранительных структур.  По поручению Главы республики его провел вице-премьер Тимур Куулар. Статистика показала, в частности, существенное - более чем на 40 процентов - сокращение количества грабежей и разбоев. Почти на четверть уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 18 процентов – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Спад наметился и по случаям мошенничества, которых на сентябрь было зарегистрировано 430 против 437 за тот же период 2021 года.

Вместе с тем построенная по принципам проекта с овместная работа властей, полиции, прокуратуры и других структур позволила по-новому посмотреть на привычные формы и методы противодействия преступности, беспристрастно оценить их эффективность и честно сказать о том, кто и в чем недорабатывает. Анализ показал, в частности, что на криминогенную ситуацию в республике существенным образом влияют рецидивная, подростковая и так называемая «пьяная» преступность. Так, по итогам 9 месяцев зафиксирован более чем двукратный рост преступлений, совершенных уже имеющими в прошлом судимости лицами. Если в 2021 году таких рецидивов было 35, то сейчас за неполный год количество повторных преступлений увеличилось до 83. При этом более 80 процентов преступников на момент совершения преступления не имели работы и, соответственно, средств к существованию.

Подростковая преступность в 2022 году выросла не так значительно – всего на 6,2 процента, или со 146 до 155 преступлений. Однако в структуре ее наметились акценты, которые вызывают серьезное беспокойство. К примеру, увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. Кроме того, стало больше случаев совершения преступлений в составе группы. Но самый тревожный факт – на 64,9 процента выросло количество рецидивистов среди малолетних преступников.

Увеличение повторной преступности среди взрослых и подростков – явное свидетельство либо серьезных сбоев в системе ресоциализации лиц после их возвращения из колоний, либо полного отсутствия такой системы. Кроме того, растущий рецидивизм говорит об усилении позиций и влияния ранее судимых лиц, об укреплении организованных криминальных сообществ, активно использующих бывших осужденных, особенно несовершеннолетних, в своих интересах.

Стабильно высоким в регионе остается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, за январь-сентябрь 2022 года их количество составило 1507, или всего на 3,6 процента меньше прошлогоднего. Доля «пьяной» преступности в общем массиве преступлений стабильно на уровне 30-35 процентов. То есть, пьяными совершается каждое третье преступление, а тяжкие и особо тяжкие – все под алкоголем.

Картину «пьяной» преступности не изменили даже много лет существующие в Туве ограничения на продажу спиртного. Они, напротив, прибавили властям работы по пресечению фактов продаж нелегального алкоголя. Но, несмотря на усилия по выявлению бутлегеров, поток подпольной водки в республику только растет. Если в 2021 году полиция изъяла из незаконного оборота 74,2 тонны алкогольной продукции, то в нынешнем ее уже 76 тонн.

Феноменальную живучесть незаконной торговли алкоголем объясняют не только введенными ограничениями и сверхдоходами подпольного бизнеса, который не платит налогов. На совещании прозвучала информация, что бутлегерство в ряде случаев процветает благодаря снисходительному отношению компетентных органов. По данным прокуратуры Тувы, ею вскрыты десятки фактов, когда сотрудники полиции не дали хода административным делам против подпольных торговцев спиртным.

« Результатом попустительства сотрудников МО МВД РФ «Кызылский» явилось привлечение к административной ответственности за незаконную реализацию спиртосодержащей и алкогольной продукции только 57 лиц из 124, в отношении которых в 2021 году составлены протоколы », - говорится, в частности, в представленном прокуратурой докладе об исполнении межведомственного комплексного плана декриминализации республики.

На совещании подчеркнули важность мер по декриминализации всех сфер жизни в условиях ведения страной специальной военной операции. Сама задача и непростая обстановка, в которой ее приходится решать, требуют максимальной честности в обсуждении действий, объективных оценок их отдачи и принятия адекватных решений. При этом республика впервые использовала проектный подход к вопросам борьбы с преступностью, соединив общим планом возможности и ресурсы различных ведомств, органов власти и общества.

Особые меры реагирования будут предприняты по отношению к работодателям, пытающимся вести «серую» бухгалтерию, уклоняться от уплаты налогов и страховых взносов, официального оформления трудовых договоров и т.д. Контроль должен быть усилен также за расходованием бюджетных средств в сфере занятости населения. В частности, необходимы адресные проверки, действительно ли человек или семья получил положенные им средства поддержки или услуги, в том числе по социальному контракту, по договору о переобучении и прочим видам социальной помощи.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *