В Туве крещенские купания проходят без происшествий
19.01.2023

В Туве крещенские купания проходят без происшествий

В полночь с 18 на 19 января в 30-градусный мороз в столице Тувы - городе Кызыле в районе Вавилинского затона реки Енисей Крещение Господне началось с православного обряда освящения воды.

В полночь с 18 на 19 января в 30-градусный мороз в столице Тувы - городе Кызыле в районе Вавилинского затона реки Енисей Крещение Господне началось с православного обряда освящения воды. После того, как священнослужители окунули православный крест в прорубь, начался  обряд омовения. В последние два года массовые крещенские купания в республике вынужденно отменялись из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Поэтому на нынешнем празднике ожидается большой наплыв верующих. После полуночи приняли участие уже более 200 человек.

Для обеспечения безопасности людей в местах купания осуществляется круглосуточное дежурство сотрудниками МЧС России, нарядов полиции и бригады медиков . Для обогрева людей выставлены палатки. Подвоз всех желающих к месту проведения обряда в Кызыле организован общественным транспортом, предоставленным мэрией города. Всего привлечено 47 человек и 20 единиц техники.

Крещенские купания в течении 19 января будут продолжены. Как отметили инспекторы ГИМС, купания проходят без происшествий.  Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает, что окунаться следует только в специально оборудованных прорубях под присмотром врачей и спасателей.

Между тем, медики напоминают, что купание в ледяной воде может быть безопасным и полезным только для абсолютно здоровых людей. И даже им к этому событию, которое в наших климатических условиях представляет сильнейший стресс для организма, лучше подготовиться заблаговременно. Настоятельно не рекомендуют участвовать в купаниях детям, пожилым людям и беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дыхательных органов, почек, суставов и тем, кто предрасположен к гипертонии. Кроме того, при малейших признаках гриппа, ОРВИ и Сovid-19 тоже лучше не рисковать – купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Также категорически запрещается погружаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения и принимать горячительные напитки после купания.

Освящали воду в Кызыле священнослужители 18 и 19 января в Воскресенском кафедральном соборе и в Свято-Троицком храме после Божественной Литургии. Обряд освящения воды также проведён в Туране в часовне Владимирской иконы Божией Матери, в Бурен-Бай-Хааке в Никольском храме, в Сарыг-Сепе в храме Казанской иконы Божией Матери и в селе Тоора-Хем на реке.

Последние новости

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

В КОМСОМОЛЕ ТУВЫ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЁЖИ.

25 января, в День студентов, в Туврескоме прошло собрание комсомольского актива республики, где обсудили проблемы сегодняшней молодежи, которая хочет поступать в учебные заведения, а также тех,

Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

Перенесенная коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *