В Туве мошенники забрали у пенсионера его накопления, пригрозив уголовным преследованием его внука

Большая часть всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Большая часть всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. Одна из распространенных схем обмана – мошенничество под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП».

В дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением о хищении денежных средств обратился 68-летний пенсионер.   Полицейские выяснили, что потерпевшему рано утром поступил звонок от неизвестного номера. Собеседник представился следователем и сообщил мужчине, что по вине его внука произошло дорожно-транспортное происшествие. Якобы для освобождения от уголовной ответственности молодого человека и возмещения ущерба пострадавшим в автоаварии у пенсионера потребовали передать все имеющиеся деньги курьеру.

Взволнованный мужчина, не созвонившись с близким, передал незнакомому гражданину, который пришел к нему домой за наличностью, накопленные с пенсии сбережения в сумме 70  000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», в рамках которого в настоящее время проводятся соответствующие проверочные мероприятия, направленные на установление и задержание злоумышленников.

Полицейские напоминают, что чаще всего жертвами подобных преступлений становятся граждане преклонного возраста. Побеседуйте с пожилыми родственниками и объясните, что не следует по указанию незнакомых граждан переводить или передавать им денежные средства. При поступлении подобного звонка не нужно беседовать с неизвестными, впадать в панику и делать все, что они говорят. Прежде всего необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что все в порядке.

Также необходимо помнить: если по телефону незнакомый гражданин предлагает совершить какие-либо операции или пытается получить данные банковской карты и другую информацию, необходимо немедленно прекратить разговор и лично обратиться в банк.

Следует хранить в тайне реквизиты банковских карт, трехзначный CVV-код с оборотной стороны карты, коды из смс-сообщений и любую другие конфиденциальные сведения. Будьте бдительны!

Последние новости

ВС напомнил, что не может повлиять на замену условного срока лишения свободы реальным

Верховный Суд отметил, что нельзя в качестве оснований усиления наказания ссылаться на объект посягательства, фактические обстоятельства совершения преступления и массу наркотических средств,

Жителя села Тээли в Туве будут судить за убийство собственной матери

Следователем Барун-Хемчикского следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 29-летнего жителя Бай-Тайгинского района в совершени

Выборы в Верховный хурал Тувы назначили на 8 сентября

Об этом сообщила Избирательная комиссия Республики Тыва "Предлагается назначить датой проведения голосования по выборам депутатов четвертого созыва второе воскресенье сентября - 8 сентября 2024 года,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *