В Туве с начала года сотрудниками полиции задержано более 2500 нетрезвых водителей

С начала текущего года на территории республики задержано 2539 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

С начала текущего года на территории республики задержано 2539 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. На данный момент возбуждено 436 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».

За нетрезвое вождение водительских удостоверений лишены 1011 граждан, в том числе с вынесением штрафа – 945. Административному аресту повергнуто 1023 участника дорожного движения.

На основании материалов, собранных сотрудниками ОГИБДД, в Пий-Хемском и Барун-Хемчикском районах возбуждены еще два уголовных дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Так, ранее инспекторами ДПС около дома № 1 на ул. Новая г. Туран для проверки была остановлена автомашина «ВАЗ-21120». Полицейские выявили у 35-летнего водителя – жителя п. Каа-Хем, признаки алкогольного опьянения и отстранили от управления транспортным средством.

Проведенное освидетельствование подтвердило, что мужчина находился за рулем в нетрезвом состоянии.

При проверке по базам данным установлено, что в прошлом году постановлением мирового судьи данный гражданин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», ему было назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

Еще один нетрезвый водитель задержан сотрудниками ГИБДД на 13 километре автодороги «Ак-Довурак-Абаза». Полицейские установили, что за рулем автомашины «ВАЗ-21074» находился 29-летний житель с. Кара-Хол, управлявший транспортным средством без водительского удостоверения.

При дальнейшей проверке установлено, что в июле 2021 года мужчина был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения без прав (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ), ему был назначен арест сроком на 10 суток.

По данным фактам в отношении мужчин возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ) и передача управления лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), также как и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), влечет штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

Нетрезвое вождение или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортным средством (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ), наказывается арестом на срок от 10 до 15 суток или наложением штрафа в сумме 30 тысяч рублей.

С 12 июля 2021 года повышенную уголовную ответственность повлечет не только повторное аналогичное правонарушение, но и управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за нарушение ПДД РФ или эксплуатацию транспортного средства в нетрезвом состоянии, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Так, ч. 2 ст. 264.1 УК РФ предусмотрен увеличенный срок лишения свободы и принудительных работ (до 3 лет взамен установленного ранее срока до 2 лет), а также повышенный размер штрафа (от 300 до 500 тысяч вместо предусмотренного ранее размера от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет взамен от 1 года до 2 лет). Исключено наказание в виде обязательных работ. В целях создания условий для вариативного применения реальных наказаний перечень их основных видов дополнен исправительными работами на срок до 2 лет и ограничением свободы на срок до 3 лет.

Особое внимание следует обратить на увеличение срока дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, для лиц, имеющих судимость по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ или по статье 264.1 УК РФ, до 6 лет взамен установленного ранее срока до 3 лет.

Уважаемые участники дорожного движения, своевременно сообщайте информацию о нетрезвых водителях по телефону дежурной группы отдельной роты ДПС ГИБДД МВД по Республике Тыва: 8 (39422) 5-66-11, 9-39-39.

Последние новости

В Тыве прокуратура помогла двум сиротам получить благоустроенные квартиры

Прокуратура города Кызыла Республики Тыва провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Ведение госслужащими личных страниц в социальных сетях с соблюдением требований закона

  28 июня 2024 года Управлением по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента проведен вебинар на тему «Сбор и анализ сведений, представленных федеральными государственными гражданскими служащими и гражданами,

Вебинар Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента по вопросам жилищного обеспечения

27 июня госслужащие Управления Судебного департамента в Республике Тыва приняли участие  в вебинаре,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *