В Туве сотрудники ГИБДД пресекли 13 фактов использования поддельных водительских удостоверений

Управление ГИБДД МВД по Республике Тыва разъясняет ответственность за приобретение и использование поддельных документов при участии в дорожном движении.

Управление ГИБДД МВД по Республике Тыва разъясняет ответственность за приобретение и использование поддельных документов при участии в дорожном движении.

С начала текущего года госавтоинспекторами установлено 13 водителей с фальшивыми водительскими удостоверениями. Только в июле задокументировано 3 подобных факта, неправомерными действиями один местный житель подверг себя уголовному преследованию, в остальных случаях проводятся доследственные проверки.

3 июля на автодороге «Кызыл – Кара-Хаак» в использовании поддельного официального документа был уличен водитель автомобиля марки «Ниссан Санни». Обман был выявлен при проверке по оперативно-справочным учетам ГИБДД.

В ходе разбирательства сотрудники УГИБДД МВД по Республике Тыва установили, что в 2020 году 34-летний житель с. Кара-Хаак приобрел у дальнего родственника, якобы, действительное водительское удостоверение за 30 тысяч рублей , в дополнение предоставил ему строительные материалы на сумму 50 тысяч рублей. Пользоваться фальсификатом начал в текущем году после приобретения автомобиля. В ходе расследования уголовного дела установлено, что изготовитель подделки сам погиб в результате автоаварии в 2021 году.

По данному факту в отношении 34-летнего жителя с. Кара-Хаак было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Использование заведомо поддельного удостоверения», санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на 1 год. Полицейские пресекли не только последующее использование фальсификата, но и незаконное использование чужих данных, принадлежащих жителю г. Красноярска.

29 июля в г. Кызыле 29-летняя кызылчанка за рулем автомобиля «Тойота Платц» предоставила для проверки поддельное водительское удостоверение с действующим серийным номером, выданным жительнице Кировской области.  

Инспекторы отдельной роты ДПС выяснили, что законному пути получения права управления транспортными средствами женщина предпочла воспользоваться услугами мошенников, продающих подделки на платформе социальных сетей.

В этот же день аналогичный факт использования чужих данных выявлен инспекторами ДПС ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский». Изъятое у 32-летней жительницы с. Баян-Тала документ с признаками подделки был направлен на технико-криминалистическую экспертизу, результаты которой станут основанием для принятия соответствующего процессуального решения.

Стоит отметить, что за грубые нарушения ПДД РФ вышеуказанные лица привлечены к административной ответственности, транспортные средства задержаны и помещены на специализированные стоянки.

УГИБДД настоятельно призывает граждан к благоразумности, не поддавайтесь на предложения мошенников о быстром и качественном изготовлении документов, поскольку после их приобретения и использования гражданин несет уголовную ответственность.

Последние новости

ЛДПР объявило 2024 год Годом сельской молодежи

Тывинское региональное отделение поддержала инициативу ЛДПР о том, что 2024 год объявлен ЛДПР Годом сельской молодежи Уже не секрет, что, заканчивая школу, сельская молодежь по большей части уезжает учиться в город,

ВС обязал суды проверять внятность банковских документов

Верховный суд РФ вступился за клиентов банков, которых ввели в заблуждение, из-за чего вместо желаемого продукта они получили совсем другой: потребитель не обязан знать все финансовые нюансы и разбираться в них,

Наши замечательные коллеги получили заслуженные награды за самоотверженный профессиональный труд от Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Один из компонентов удовлетворенности жизни человека является любимая работа, где есть сплоченный дружный коллектив, где ценят, уважают и признают заслуги.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *