09.09.2023

«Везли сына на учёбу - он тоже умер». Подробности о 5 погибших в ДТП в Туве

В Туве  из-за пьяного водителя погибла целая семья – муж с женой, их сын, бабушка и тетя детей.

В Туве  из-за пьяного водителя погибла целая семья – муж с женой, их сын, бабушка и тетя детей. Сиротами остались двое мальчиков, один из них сейчас в больнице – он тоже был в машине.

Скорбит все село

«Мне сейчас трудно говорить, очень плохо себя чувствую из-за случившегося», - говорит коллега и близкая подруга погибшей женщины Чодураа Жамсуева.

Оба супруга работали в Элдиг-Хемской школе. Она – учительницей русского языка, он занимался подсобным хозяйством. Образовательное учреждение – не простое. Это санаторий-интернат, где живут дети, у которых родственники болеют туберкулезом. Само село находится почти в тайге, оно самое отдаленное в Дзун-Хемчикском кожууне.

Айдысмаа (так зовут погибшую) в интернате работала с 2009 года. Пять лет его возглавляла. Покинула пост по собственному желанию, когда в школе произошла трагедия с мальчиком.

«Она очень много сделала для интерната, да и для всего села. Очень отзывчивая была, шла навстречу людям. В этом году выпустила 9 класс (у нас только до 9-го обучение) – блестящие ученики, она для них не чужой человек. Муж занимался большим подсобным хозяйством, которое есть при нашей школе. Хорошая, добрая семья», - рассказывает Чодураа.

В семье было трое сыновей. Старший – студент Дивногорского медицинского техникума. Именно его в ту ночь везли на учебу. Он тоже погиб. Средний – подросток – сейчас находится в больнице, он получил тяжелые травмы. Дома оставался только сын-второклассник, с ним работают психологи.

«Не знаю пока, с кем дети останутся, младший, как понимаю, сейчас под присмотром родственников отца – они живут в селе. Сестры Айдысмаа – все в Кызыле», - говорит Чодураа.

Коллектив интерната, да и все село помогает с организацией похорон. Финансовую поддержку также пообещали в правительстве республики. Когда состоится церемония прощания, пока неизвестно.

8 сентября в Дзун-Хемчикском кожууне объявлено днем траура. При этом сегодня должны были начаться праздничные мероприятия, их перенесли на следующую неделю.

Ввести «сухой закон»?

Напомним, авария произошла около двух часов ночи 8 сентября. На 926 км трассы «Енисей» в Улуг-Хемском районе Тувы. По предварительным данным, водитель ГАЗ «ВЕПРЬ», выехал на встречку, где врезался в «HONDA Stepwagn Spada». Четыре человека из иномарки погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Через несколько часов после аварии глава республики Владислав Хавалыг сообщил шокирующие подробности. Виновник аварии был пьян, алкоголь в его крови превышал предельный уровень в пять раз. При этом автомобиль, которым он управлял принадлежит государственному ведомству - подведомственному учреждению Минлесхоза – ГАУ РТ «Авиалесоохрана».

Сразу же были уволены министр лесного хозяйства и руководитель госведомства. А в учреждениях, где есть служебный транспорт, специально созданная комиссия начала проверки.

  «Это стало возможным из-за халатного отношения и отсутствия контроля за служебной дисциплиной. Что недопустимо в условиях, когда мы ведем жесткую борьбу с пьянством за рулем», - заявил Ховалыг.

Под постом главы республики люди выражают соболезнования и призывают ввести сухой закон в Туве.

«Сухой закон нужен», - высказался пользователь Сергек.

«Все кто садится за руль автомобиля в нетрезвом виде - это убийцы!!!» - написала Елена Ондар.

И многие с ними согласны.

Последние новости

Реализация Народной программы в Туве

В рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы «Единой России» в селах Саглы и Дус-Даг Овюрского района будут построены амбулатории, а в Ырбане, Бояровке, Кок-Хааке, Авыйгане,

Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Тыва

Уважаемые члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , состоящие на учете в региональном отделении Партии в Республике Тыва!

Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2023 год

Сегодня, 22 мая, Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Тыва за 2023 год.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *