13.04.2024

Внимание - телефонные мошенники разработали новые скрипты, по которым украли деньги у сотрудников аптек в Кызыле

Жертвами этого вида мошенничества могут стать представители и других торговых учреждений Днем 11 апреля в дежурную часть полиции Кызыла поступили два заявления о хищениях денежных средств путем обмана и злоупотреблени

Жертвами этого вида мошенничества могут стать представители и других торговых учреждений

Днем 11 апреля в дежурную часть полиции Кызыла поступили два заявления о хищениях денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием. Представившись руководством сетей аптек, неизвестные похитили у сотрудниц этих учреждений в общей сумме более 40 000 рублей.

Так, в Управление МВД России по г. Кызылу обратилась фармацевт аптеки, которая относится к аптечной сети, расположенной на территории Сибири. 21-летняя девушка пояснила полицейским, что стала жертвой мошенников.

При выяснении обстоятельств произошедшего сотрудники полиции установили, что днем на стационарный телефон аптеки позвонила неизвестная женщина, и, представившись заявительнице ее руководителем, потребовала взять ручку, блокнот и записать список оборудования, которое якобы к вечеру будет доставлено в аптеку курьером.

Кроме того, женщина потребовала проверить целостность и количество поступающего оборудования, а также оплатить доставку курьеру. Для этой цели фармацевт должна была перевести денежные средства со своей личной карты на счет, указанный незнакомкой, а уплаченные деньги взять из кассы.

Выслушав это условие, заявительница ответила, что в кассе не имеется необходимой суммы денежных средств. Тогда звонившая нашла выход из ситуации – она сказала фармацевту перевести по указанному номеру карты личные денежные средства и пообещала вернуть их тем же вечером вместе с премией.

Нисколько не сомневаясь в словах незнакомки, девушка выполнила условие и перевела на чужую банковскую карту, владельцем которой значится некий «Ярослав С.», 12 200 рублей. Звонившая также попросила фармацевта сохранить чек о переводе, сказала, что перезвонит после поступления денежных средств и прервала разговор.

Спустя 5 минут неизвестная женщина вновь позвонила в данную аптеку, продолжила диктовать список оборудования и снова попросила фармацевта перевести денежные средства за доставку курьеру. Не сомневаясь в словах незнакомки, девушка перевела на ранее указанную карту еще 16200 рублей и продолжила разговор.

Когда с обеденного перерыва вернулась заведующая аптекой, девушка передала ей трубку. После разговора заведующая сообщила фармацевту, что незнакомка стала требовать с нее еще 30 00 рублей. Поняв, что это мошенники, женщина прервала звонок.

Аналогичный случай произошел часом позже. В одну из аптек местной аптечной сети также позвонила неизвестная женщина, представилась руководителем и потребовала от помощника фармацевта, ответившей на звонок, записать оборудование, которое якобы поступит в течение дня и аналогичным образом перевести ей денежные средства за услуги курьера. Не сомневаясь в словах незнакомки, 23-летняя девушка перевела свои личные денежные средства в размере 12 200 на указанный женщиной номер банковской карты, владельцем которой значится некий «Ярослав Станиславович».

После этого незнакомка снова стала говорить о том, что в аптеку поступит другое оборудование. Она спросила, есть ли у помощника фармацевта денежные средства, чтобы оплатить услуги курьера еще раз, предложила взять деньги из кассы и положить их на карточку через банкомат. Заявительница отказалась и передала трубку заведующей аптекой, а незнакомка отключилась.

После этого сотрудники аптеки связались со своим руководителем и узнали, что она им не звонила, и поступления оборудования в аптеку не планируется.

По данным фактам следователем возбуждены уголовные дела по по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не доверять незнакомцам, кем бы они не представлялись. Не следует переводить денежные средства незнакомым людям, не убедившись в достоверности их слов. Для этого можно прервать разговор и самостоятельно прозвонить тем людям, кем представляются звонящие – своим знакомым или руководству. Переводите деньги только тем людям, которых знаете лично!

Последние новости

В Туве 4-летний малыш по ошибке выстрелил в себя из пистолета

Источник фото: Фото редакции По приезде на место сотрудников полиции удалось выяснить следующее: в селе Тоора-Хем в частном доме родители ребёнка отсутствовали,

Бывший сотрудник учреждения содержания под стражей подозревается в получении взятки

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении 28-летнего бывшего сотрудника учреждения содержания по

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 69548 на рассмотрении 5964 решено 63584 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *