19.03.2024

Водители, виновные в столкновении автомобилей, оба понесли наказание

Водители, виновные в столкновении автомобилей, оба понесли наказание Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва рассмотрела уголовное дело в отношении 2 водителей, допустивших столкновение автомобилей.

Водители, виновные в столкновении автомобилей, оба понесли наказание

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва рассмотрела уголовное дело в отношении 2 водителей, допустивших столкновение автомобилей.

Летом 2019 года рядом с автозаправочной станцией, находящей в городе Кызыл, столкнулись автомашины марок «ВАЗ-21102» и «Тойота Камри».

Водитель иномарки выехал с территории АЗС на дорогу под запрещающий дорожный знак «Въезд запрещен», в месте расположения горизонтальной дорожной разметки и не уступил дорогу водителю ВАЗа, движущемуся со встречного направления прямо.

В свою очередь водитель ВАЗа, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, обнаружив выезд Оюна с территории АЗС на дорогу, не применяя торможения, вывернул рулевое колесо своего автомобиля в левую сторону, после чего пересек дорожную разметку «двойная сплошная линия», разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, и выехал на встречную полосу автодороги, куда к этому моменту выехал водитель первого автомобиля, где и произошло столкновение.

В результате дорожно-транспортного происшествия погибли двое пассажиров.

Оба водителя были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 Уголовного кодекса РФ: первый - в нарушении при управлении автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, второй - за нарушение при управлении автомобилем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Мужчинам 1986 и 1978 года рождения назначены наказания в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средства, сроком на 2 года 6 месяцев, каждому.

Этим же приговором удовлетворен частично гражданский иск о возмещении морального вреда. Осужденные обязаны выплатить 600тыс. и 400 тыс. рублей в пользу потерпевшей.

С приговором не согласились осужденные, которые в апелляционных жалобах просили отменить приговор. Каждый считал виновным в ДТП водителя другого автомобиля.

Государственный обвинитель, не оспаривая выводы суда о доказанности вины осужденных, в апелляционном представлении просил усилить назначенные наказания.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав доводы сторон, решила, что вопреки доводам апелляционных жалоб, выводы суда первой инстанции о виновности обоих осужденных законны и обоснованы, основаны на совокупности доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании, которым в приговоре была дана надлежащая оценка.

При этом судебная коллегия согласилась с выводами суда о том, что аварийную ситуацию создал водитель «Тойота», однако, совершение вторым водителем маневра с поворотом рулевого колеса автомобиля на встречную полосу движения также находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», в случаях, когда нарушения правил дорожного движения были допущены двумя или более участниками дорожного движения, содеянное каждым из них влечет уголовную ответственность по ст. 264 УК РФ, если их действия по управлению транспортным средством находились в причинной связи с наступившими последствиями, указанными в названной статье Уголовного кодекса РФ.

Верховный Суд Республики Тыва признал приговор законным и обоснованным, а назначенное осужденным наказание справедливым, поэтому приговор оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Аржаана Ширин-оол, пресс-секретарь 

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *