Чем опасны длительные новогодние каникулы
04.01.2023

Чем опасны длительные новогодние каникулы

У многих из нас новогодние каникулы сопровождаются безудержным весельем и застольями.

У многих из нас новогодние каникулы сопровождаются безудержным весельем и застольями. Праздники связаны с перееданием, избытком алкоголя, недосыпом и как правило это все вместе.

Чем опасны длительные новогодние каникулы.

1. Набор веса. Исследования показывают что в среднем человек набирает чуть больше 2-3 кг в период с середины декабря до середины января мы набираем вес в праздники потому что на столах в это время исключительно вредные продукты: острое, жирное, соленое или сладкое. Мало где на новогоднем столе будет салат из капусты и обилие рыбы. Добавьте сюда еще калорийный алкоголь. Кроме этого, мы лихорадочно бегаем по магазинам, занимаемся праздничными хлопотами и времени на спорт почти не остается. Даже для очень мотивированных людей, которые посещают спортзал и следят за калориями, праздники часто оказываются непосильным испытанием воли.

2. Стресс. Все мы аврально сдаем годовые отчеты, пытаемся найти нужные подарки, встречаем не любимых родственников, не высыпаемся и вот они- тревога и волнение в полной красе. А если добавим еще и ограничения связанные с коронавирусом, сорвавшие планы, опасение за здоровье, получим стресс.

Стресс является фактором риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Праздничный стресс также может повлиять на иммунную систему. Хронический стресс может привести к болезням, в том числе и простудным.

3. Ни в чем себе не отказывайте, но только один день. Никто не набирает вес, если съесть сытный ужин в Новогоднюю ночь или за рождественским столом. Но если ни в чем себе не отказывать все 10 дней каникул- набор веса вам обеспечен. Позволяйте себе праздничные застолья только в определенные дни. Например, 31 декабря и 7 января. А в остальные дни придерживайтесь своего будничного рациона. Вы предотвратите проблемы с талией, не перегрузите печень, кишечник и не повредите свое здоровье.

4. Берегите иммунитет. Предновогодний стресс, вредная пища, контакты с друзьями и близкими, которые могут быть носителями инфекций, переменчивая погода- все эти факторы приводят к снижению иммунитета. Поэтому постарайтесь сократить количество контактов, особенно с больными людьми, носите маску, соблюдайте режим дня, высыпайтесь, больше бывайте на воздухе и девайтесь по погоде.

5. Меньше пейте. Все понимаем удержаться сложно! Но подумайте о последствиях. Мы не будем упоминать про похмелье, тут все понятно, но алкоголь опасен не только этим. Подвыпивший человек перестает контролировать потребление пищи- начинает есть без меры и все подряд. Вместо очередной порции алкоголя попробуйте выпить минеральную воду с лаймом. Т.к чрезмерное употребление влияет на печень, сердце и лишний вес сбрасывать будете очень долго

6. Больше двигайтесь. В праздники велик соблазн отдохнуть, поваляться на диване перед телевизором. На самом деле это не отдых. Чем больше вы находитесь дома, тем больше вы едите и пьете. Это подпитка для вашего стресса и усталости. Не ленитесь, устройте правильный отдых. Занимайтесь упражнениями. Катайтесь с горки, на лыжах, коньках. Физическая активность помогает повысить уровень эндорфинов и серотонина для хорошего самочувствия. Это идеальное средство для снятия стресса в праздники

7. Высыпайтесь. Создайте ритуал сна, отключайте электронику за час или два до отбоя, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, примите горячую ванну. Если будете повторять эту схему все каникулы, у вас выработается правильный режим.

8. Принимайте витамины. Даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то праздники так или иначе выбивают из привычного ритма жизни. Чтобы организм лучше адаптировался к новым условиям, принимайте качественные поливитамины(для мужчин, женщин, детей.) . но помните, что добавки предназначены именно для дополнения здоровой диеты и поддержания организма в новых условиях. Другими словами, это не дает вам разрешения каждый день переедать.

Последние новости

158 участников СВО из Тувы получили медицинскую помощь в республике

В 2022 году в медицинских организациях Республики Тыва реабилитационную и амбулаторно-поликлиническую помощь получили 159 участников специальной военной операции и члены их семей.

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые ФАПы

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые фельдшерско-акушерские пункты, – поделилась старожил села Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна,

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *