Далай-лама подарил реликвию Будды и свои одежды монастырю в Туве
17.11.2022

Далай-лама подарил реликвию Будды и свои одежды монастырю в Туве

Далай-лама взял под покровительство новый мужской монастырь в Туве, подарил реликвию Будды и свои монашеские одежды, подписав их, а также буддийские священные тексты,

Далай-лама взял под покровительство новый мужской монастырь в Туве, подарил реликвию Будды и свои монашеские одежды, подписав их, а также буддийские священные тексты, сообщила РИА Новости в субботу​​ представитель строящего тувинскую обитель Культурного фонда имени Кужугета Шойгу​ Светлана Намчак.​

Встреча тувинской делегации, которую возглавила Намчак, с Далай-ламой прошла в его резиденции в индийском городе Дхарамсала по просьбе фонда 10 ноября и была посвящена возведению в Кызыле монастыря "Тубтен Шедруб Линг". Его название поясняется как "Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни". Монастырь возводится​ по инициативе родившегося в Туве министра обороны

Кроме того, Далай-ламу очень заинтересовали уникальные статуи буддийских божеств высотой от трех до пяти метров работы известного буддийского скульптора Даши Намдакова, изготовленные специально для тувинской обители.​ "Увидев великолепную статую Калачакры (одно из божеств йога-тантры, чье имя переводится как "Колесо Времени"), Его Святейшество подчеркнул важность связанной с этим божеством практики. И предложил направить в Туву известного буддийского наставника Чадо Ринпоче и монахов расположенного в Дхарамсале тибетского монастыря Намгьял - для проведения посвящения Калачакры​ в новом монастыре Тувы", – сообщила Намчак.

В ходе аудиенции с россиянами Далай-лама назначил для нового монастыря и Защитника Дхармы (Учения)​ –​ Шестирукого Махакалу (Гонпо Чакдругпа). Согласно буддийским верованиям, он призван духовно защищать обитель и устранять препятствия на пути практикующих.​​ Шестирукий Махакала связан с Буддой сострадания Авалокитешварой - и, следовательно, с Далай-ламой. Он был главным защитником основателя распространенной в России буддийской школы Гелуг - Дже Цонкапы и его ближайших учеников.

"Впервые за всю историю существования буддизма Его Святейшество Далай-лама лично назначил защитника для тувинского монастыря. Это будет способствовать созданию в республике общины монахов, живущей в полном соответствии с правилами монашеской дисциплины, к чему стремятся создатели монастыря", –​ пояснила РИА Новости участвовавшая во встрече с Далай-ламой директор московского фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина.

По ее словам, Далай-лама фактически "взял под свое покровительство" новый тувинский монастырь, дав важные наставления о его дальнейшем развитии и пообещав лично назначить настоятеля монастыря.

"Его Святейшество подчеркнул, что желал бы видеть​ "Тубтен Шедруб Линг” местом углубленного изучения философии буддизма, которая привлекает внимание в том числе и российских ученых, тесно сотрудничающих с Далай-ламой. Он пояснил, что монахи из буддийских регионов России, в прошлые века поступавшие на обучение в главные монастыри Тибета, отличались глубоким знанием философии - и пожелал тувинским монахам продолжить эту славную традицию", – заключила Жиронкина.​

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *