Рекомендации врача-терпевта РЦОЗМП Натальи Агаповой к крещенскому купанию
17.01.2023

Рекомендации врача-терпевта РЦОЗМП Натальи Агаповой к крещенскому купанию

Близится праздник Крещения, когда в ночь с 18 на 19 января многие люди традиционно окунаются в купель.

Близится праздник Крещения, когда в ночь с 18 на 19 января многие люди традиционно окунаются в купель. Но при наших климатических условиях погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому к крещенскому купанию следует подготовиться заранее.

Тем, кто собирается окунуться в прорубь, врач-терапевт  Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Агапова рекомендует следовать основным правилам. Так, купаться следует в специально оборудованных прорубях, под присмотром спасателей и медицинских работников. Такую прорубь специально оборудуют в преддверии Праздника Крещения для массового купания, обычно возле Вавилинского затона.

Перед погружением лучше не снимать обувь и накинуть на верхнюю часть туловища что-нибудь теплое. Непосредственно перед тем, как войти в ледяную воду, необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку, при этом важно не перестараться. Погружение с головой не рекомендуется.

Не стоит также находиться в проруби дольше одной минуты во избежание переохлаждения организма. Важно знать, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание, это нормальная реакция организма. Выйдя из купели, постарайтесь сразу переодеться в сухое и как можно скорее оказаться в тепле. При себе желательно иметь термос с горячим чаем.

Категорически нельзя употреблять до и после погружения в воду алкогольные напитки. Алкоголь расширяет сосуды, что существенно увеличивает расход тепла. Также не рекомендуется курить – это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма.

Гражданам с малейшими признаками гриппа, ОРВИ, Сovid-19 тоже лучше не рисковать – в этом случае купание чревато осложнениями в виде пневмонии. Маловероятна польза обряда для пожилых людей и маленьких детей – в сезон повышенной заболеваемости у тех и других ослаблен иммунитет.

Не рекомендовано купание в холодной воде всем, кто имеет хронические заболевания – патологии сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, почек, эндокринной системы, суставов и тем, кто предрасположен к гипертонии.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *