29.04.2024

В Туве отмечают годовщину открытия буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг»

Освящение крупнейшего в России буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг» прошло в Кызыле ровно год назад.

Освящение крупнейшего в России буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг» прошло в Кызыле ровно год назад. Уникальное культовое сооружение возведено по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу и при поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу. Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что годовщина открытия буддийского монастыря в Кызыле в этом году совпала с Вербным воскресеньем, что сделало этот день вдвойне светлым для многонационального народа республики. 

Владислав Ховалыг отметил также, что открытие монастыря поспособствовало проведению в Туве двух научно-практических конференций, посвященных изучению буддийских практик и возможностей тибетской медицины.

- Оно стало местом притяжения верующих из разных уголков мира, жителей и гостей нашей республики, - написал Ховалыг.

История монастыря началась в далеком 1992 году, когда в ходе своего визита в Туву Далай-лама XIV освятил и благословил место для монастыря. Строительные работы были начаты в 2014 году. Позже лидер последователей тибетского буддизма дал будущему монастырю имя «Тубтен Шедруб Линг», что в переводе означает «Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни».

28 апреля 2023 года стал исторической датой для республики, поскольку новый буддийский монастырь стал не только самым большим в стране, но и первым открытым монастырем в Туве с 1930-х годов XX века.

В день открытия храма верующих, жителей республики и всех неравнодушных граждан поздравил Президент страны Владимир Путин.

- Уверен, что новая обитель станет одним из главных буддийских религиозных, культурных и образовательных центров страны, послужит приобщению верующих, прежде всего молодёжи, к завещанному предками бесценному духовному и нравственному наследию. Ещё раз от души поздравляю вас с большим, праздничным событием, желаю доброго здоровья и благополучия, - отметил своём послании Президент России.

Храмовый комплекс расположился на площади почти десять гектаров. Монастырь высотой 56 метров состоит из 12 этажей. В молитвенном помещении монастыря установлены шесть статуй буддийских божеств, в том числе главная — Будды Шакьямуни. Во время открытия в него вложили ценную для буддистов реликвию — частицу праха Будды Шакьямуни. Это один из подарков Далай-ламы XIV, также он передал обители свои монашеские одежды и священные тексты.

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *