В Туве прошла подготовка к проведению обряда "Зунчуп" - установке освященных предметов в статую Будды в Кызыле
07.11.2022

В Туве прошла подготовка к проведению обряда "Зунчуп" - установке освященных предметов в статую Будды в Кызыле

В спорткомплексе имени Ивана Ярыгина прошла церемония освящения предметов, которые уже сегодня начнут помещать внутрь статуи Будды, установленной у подножия горы Хавырга,

В спорткомплексе имени Ивана Ярыгина прошла церемония освящения предметов, которые уже сегодня начнут помещать внутрь статуи Будды, установленной у подножия горы Хавырга, на слиянии Бий-Хема (Большого Енисея) и Каа-Хема (Малого Енисея). Обряд провели приглашенные ламы из Индии во главе с Камбы-ламой Тувы Гелегом Насык-Доржу.

Среди освященных предметов - лечебные травы, кадаки, статуэтки, свитки мантр и многое другое, что собрали сами верующие. Как сообщил Камбы-лама Тувы Гелег Насык-Доржу журналистам медиахолдинга "Тувамедиагрупп", среди которых был и корреспондент "Тувинской правды", закладывать предметы внутри статуи вокруг так называемого дерева жизни, ламы начнут уже сегодня. Древо жизни - «сок шин», как уже писала наша газета, было найдено летом в глухой тайге и установлено внутри статуи по ее центру. Туда же будут помещены драгоценные пилюли, освященные его Святейшеством Далай-ламой XIV. Одним днем эта процедура не ограничится. По словам Камбы-ламы, она продлится до конца ноября.

Духовный лидер буддистов Тувы выразил благодарность Фонду Кужугета Шойгу, который постоянно оказывает посильную помощь и поддержку, в том числе и финансовую.

Напомним, что инициатором установки в географическом центре Азии статуи основателя древнейшей мировой религии Будды Шакьямуни, выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, основавший Фонд в честь отца. Проект комплекса посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу. Комплекс стал местом, дающим силы для внутреннего, духовного развития, гармонии в душе, местом притяжения гостей из самых разных уголков мира.

Будда Шакьямуни изображен им в момент просветления. Высота статуи 16 метров, ширина 12 метров, вес 25 тонн, держит статую очень мощный каркас.

В сегодняшнем обряде освящения приняли участие многие верующие из Кызыла и районов республики.

"Не хочется оставаться в стороне от такого важного и нужного дела. Освящая вот эти предметы, мы очищаемся от всего нечистого сами. Уверена, что подарок Шойгу - статуя Будды Шакьямуни, даст толчок развитию буддизма в Туве. Я обратила внимание, что на различные обряды, связанные с этой статуей все больше приходит молодежи. Немало молодых людей пришло и на сегодняшний обряд освящения. И это радует" , - призналась корреспонденту "Тувинской правды" кызылчанка Евгения Ховалыг.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *