12.02.2024

Чемпионы Шагаа: самые ловкие и сильные участники праздника в Кызыле

К празднованию Шагаа - 2024 выявили «Самого сильного человека» города Кызыла.

К празднованию Шагаа - 2024 выявили «Самого сильного человека» города Кызыла.

Камень - один из первых спортивных снарядов. Еще в далеком прошлом, наши предки мужчины соревновались по поднятию камня, чтобы узнать кто из них является сильнейшим. На сегодняшний день, данная народная игра-соревнование все еще является популярным.

Во время празднования Шагаа, на площади Арата, в соревновании по поднятию камня («Даш кодурери») свои силы проверили всего 98 участников. Вес камня, которого поднимали силачи, составлял 120 кг.

Лучший результат оказался у Начын-моге Тувы Тежик Отчугаша ;

2 место - заслужил Монгуш Чаян;

3 место – Хунапай Айдын.

Всеми любимая игра «Тевек (почекушки).  Игра «тевек» появилась сотни лет назад и пользуется большой популярностью среди тувинцев.  На соревновании во взрослой категории всего приняли участие 51 человек.

1 место занял Хомушку Отчугаш, который составил рекорд по почекушкам (2222 раз!)

2 место – Ондар Бады;

3 место – Монгуш Айдаш.

«Узун-тыныш» («Длинное дыхание»).  Суть народной игры: максимально вдохнуть воздух и быстро, не останавливаясь словами считать до того, как вдохнуть воздух.  В данной игре максимальное количество слов выговорил Баз-оол Оюн - 50 слов.  Второго место удостоена Малина Хомушку - 45, почетное третье место присуждено Майе Донгак, она на одном дыхании сумела выговорить 40 слов.

«Хендирбе сый шавары» (разбивание  хребтовой кости) - этот вид народной игры является наиболее популярным среди тувинцев, бурятов и разных других национальностей, и считается одним из видов спорта.

Игра - соревнование, где участники соревнуются в умении разбивать хребтовую кость крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

В честь Шагаа, специалисты отдела спорта Департамента устроили соревнование на площади Арата. Всего участвовали 64 мужчин по разбиванию хребтовой кости.

Самым ловким и сильным разбивателем кости оказался Чагыр-оол Аржаан и занял 1 место,

2 место – заслужил Куулар Даш-Моге и  3 место – Севил Темирка!

Поздравляем всех участников данного соревнования!

Одним из интересных и зрелищных игр является «Аргамчы тыртары» (перетягивание каната).

Канат (или толстая канатная веревка) длиной в несколько метров кладется посередине площадки вдоль неё. Середина каната отмечается цветной ленточкой (тряпочкой). Играющие делятся на две команды, равные по количеству игроков и по силам. Игроки, разделившись в команде на две пары, встают справа и слева от каната, стараются перетянуть канат в свою сторону, когда одной из команд удастся отойти с канатом назад так, чтобы ленточка пересекла контрольную линию, дается свисток и борьба прекращается. Побеждает команда, которая смогла перетянуть канат на свою сторону.

Во время празднования Шагаа, на площади устроили также соревнование по перетягиванию каната.

Всего участвовали 9 команд, состоящие из разных возрастных групп. Участвовали и мужчины, и женщины, и даже дети.

Самыми сильными по перетягиванию каната оказалась команда «Эзир»;

2 место заняла команда «Боорзак»;

3 место – команда «Монгулек».

Победители награждены ценными призами.

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

В Тыве после вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность на сумму более 7,5 млн рублей

Прокуратура города Кызыл Республики Тыва провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательства.

Выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”

В рамках Недели информированности о важности диспансеризации и профосмотров, специалисты РЦОЗМП провели выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *