Тувинский журналист Роман Тас-оол рассказал о встречах с Сергеем Шойгу в начале формирования МЧС
05.01.2023

Тувинский журналист Роман Тас-оол рассказал о встречах с Сергеем Шойгу в начале формирования МЧС

Судьба сводила меня с Сергеем Шойгу не раз.

И банька с паром "на спасателя”

Судьба сводила меня с Сергеем Шойгу не раз. Чаще всего – на публичных мероприятиях. Но несколько встреч было и накоротке.

Познакомились мы на дамбе Малого Енисея в районе городского парка имени Николая Гастелло. Тогда он подал заявление в Великий хурал с просьбой о включении в список кандидатов на должность столичного головы и набирал народ в свою группу поддержки. Не раздумывая, я дал согласие на членство в ней. Шансы на победу у него были достаточно высоки, и риск оказаться в лагере проигравших виделся мне минимальным. Поэтому неожиданное появление Шойгу на очередной сессии ВХ не могло не заинтриговать. Тем более, что вручил он листок бумаги председателю президиума парламента явно куда-то торопясь, во время выступления с трибуны высокого собрания очередного депутата. Но председатель похоронил интригу в первой же паузе между речами народных избранников.

– Важная информация, господа депутаты, - он немного запнулся на едва входивших тогда в обиход «господах». – Только что Сергей Кужугетович Шойгу вручил мне заявление с просьбой исключить его из числа кандидатов на должность председателя администрации города Кызыла.

Зал сначала эмоционально загудел, потом, после стука председательского молотка минуты на три перешел на шелест шепотка и, наконец, затих вовсе. Скорее всего, депутаты взялись переваривать новость в себе.

Лишь вечером того же дня до меня долетело: Шойгу предложили должность заместителя председателя Госкомитета РФ по строительству и архитектуре.

Второй встречей стал поход с группой кызылчан в его кабинет министра по делам ЧС России на Театральной площади, где он зарекомендовал себя хлебосольным хозяином, в третью - футбол на спортплощадке базы МЧС. Играли не на время, а до десяти голов, часа два с половиной, но, может, и дольше. Я не прикасался к мячу несколько лет, а играть выпало (подозреваю, не случайно, потому что противоборствовать с федеральным министром – занятие не самое благодарное, особенно для подчиненных) на краю против Кужугетыча, который давно установил для себя и главного аппарата МЧС жесткий порядок. Через день - три раза в неделю после работы – футбол, еще три дня – большой теннис. Не удивительно, что пребывал Шойгу в прекрасной физической форме и скоренько загнал меня до полусмерти. Минут через десять после начала я уже не поспевал за ним, а потому несколько раз больно лупанул его сзади по ногам. У профессионалов после первого же такого удара очень часто завязываются разборки, а министр только хватался за место ушиба, качал головой и бросал на меня, наглеца, взгляд с укоризной. Сам он играл, как говорят в футболе, чистенько, в рамках правил и с видимым уважением к сопернику.

Досталось от меня и другому известному политику Александру Дмитриевичу Жукову, ныне – заместителю председателя Госдумы, тогда – председателю ее бюджетного комитета.

-Роман, ты осторожней с ним. Он же Туве весь бюджет на следующий год проредит, - шуткой откомментировал Шойгу первые же мой фол против Жукова.

-Да ничего страшного, - успокоил меня тот. – Как говорят, футбол – не балет...

Минуте на пятнадцатой я не выдержал и покинул площадку, заменившись на бойца-эмчээсника, дежурившего за бортом коробки. Министр играл от звонка до звонка, до десятого гола, и уходил после него с "поляны”, даже не запыхавшись.

Обставлялся футбол в МЧС солидно, соответственно рангу федерального министра и влиятельности его друзей. Самым узнаваемым из них был, конечно, Никита Сергеевич Михалков. Как и министр, он отдавался игре, "не щадя живота своего”, но позволял себе иногда расслабиться. Несколько раз уходил с площадки перевести дух у столика с минералкой и самоваром, обхаживаемым еще одним бойцом-срочником. Пил он чай, смакуя, вкусно, с нескрываемым удовольствием, не торопясь, и не без эмоций наблюдал за тем, что происходило на площадке. А посмотреть было на что.

Людей, далеких от футбола, сюда, похоже не приглашали. Судя по именам игроков, отбор их велся строго. За МЧС, например, вышли в тот день даже члены сборной страны, такие как Геннадий Еврюжихин. Состав команды, в которую зачислили меня, оказался скромнее на фамилии, но укомплектовали его весьма мастеровитыми ребятами. И бодались они со знаменитостями и именитостями не грубо, но по-спортивному зло, как мужики с мужиками.

Интересно, что угадать в этой компании Шойгу-министра было почти невозможно. Он пахал на площадке наравне со всеми. Против него играли также жестко, без реверансов, как и он. Не выпадал из обоймы и в умении обращаться с мячом, отдать выверенный пас, и в "физике”: крепко стоял на ногах, не уступал другим, включая "сборников”, в скорости, в борьбе "на втором этаже” и прочих компонентах футбольного ремесла.

...Окончание дня прошло по устоявшемуся шаблону. Баня МЧС с бассейном, избиением березовыми вениками под пар с еловым запахом, чай и пиво по желанию, неспешные разговоры мужиков, благостно утомленных футболом и паром "на спасателя”.

-Я в Белый дом, в центр подбросить? - спросил нас с товарищем Кужугетович, когда мы свалили в сумку свои вещички.

Мы поблагодарили и отказались. Москва – город большой, и за воротами базы МЧС наш путь расходился с маршрутом Шойгу радикально. Свободного времени у нас было - вагон и две маленьких тележки. А у Кужугетыча, как и всегда у любого уважающего себя и уважаемого обществом федерального министра, его оставалось в обрез. Но он не бросил нас на произвол судьбы.

-Александрович, - обратился он к немолодому уже генералу. – Ты же вчера машину купил? Подбросишь ребят до метро, когда домой поедешь?

-С превеликим удовольствием. Будет хоть кому подтолкнуть в случае чего.

Купленная вчера машина оказалась иномаркой в возрасте около десяти лет. Водитель – человеком, севшим за руль во второй раз в жизни. Московские улицы, как и положено им зимою, - плохо очищенными от снега, поэтому однажды нам, действительно, довелось выталкивать вчерашнюю покупку из сугроба на обочине. К удовольствию генерала, обошлось без единой царапины. К неудовольствию – мы вежливо отказались от настойчивых предложений поужинать у него дома, сославшись на неимоверную занятость.

Распрощались у метро так, будто дружили семьями уже пару десятков лет. И только после этого друг мой московский рассказал, что Валерий Александрович Востротин не просто заместитель Шойгу и генерал, а генерал десантных войск да к тому же Герой Советского Союза, заработавший Звезду в Афганистане и прошедший Кавказ.

-Вот каких людей набирает в свою команду Кужугетович. А без команды, сам понимаешь, в белокаменной наверху долго не усидишь, - подытожил мой спутник.

  ...Такого количества генеральских погонов до того дня я не видел никогда. На все той же базе МЧС праздновали уникальный юбилей – пятилетие создания клуба российских... генералов. Есть и такой в нашей стране. По-крайней мере, был в том, то 96-м, то ли в 97-м году.

-Наш клуб – это целое явление в истории армии, - начал свою краткую речь первый тостующий. – Его деятельность подчинена единой цели – укреплять обороноспособность России. И вот уже пять лет наше общественное формирование эффективно способствует решению этой задачи под руководством его создателя и руководителя Сергея Кужугетовича Шойгу. Ура ему, товарищи генералы!

И стекла в окнах столовой МЧС заходили ходуном. Оказывается, у генералов этот клич звучит не тише, чем у роты рядовых.

Последние новости

158 участников СВО из Тувы получили медицинскую помощь в республике

В 2022 году в медицинских организациях Республики Тыва реабилитационную и амбулаторно-поликлиническую помощь получили 159 участников специальной военной операции и члены их семей.

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые ФАПы

Я никогда раньше не видела, чтобы в селах были такие красивые фельдшерско-акушерские пункты, – поделилась старожил села Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна,

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *