29.11.2023

А ты прошел флюорографию?

А ты прошел флюорографию? Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран.

А ты прошел флюорографию?

Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран. В последние годы после глобальной пандемии отмечается его практически повсеместный рост. Ежегодно приблизительно 1 миллиарда людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн заболевают и до 3 млн человек умирает от этой инфекции. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом среди жителей Республики Тыва остаётся напряжённой.

Возбудителем является туберкулезная палочка (бацилла Коха). Источник заболевания – больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителя, который после высыхания мокроты долго остается жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. В высохшей мокроте и на различных предметах он выживает до 6-8 месяцев. Возможна передача возбудителя через посуду, белье, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей.

Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попал возбудитель туберкулёза, лишь 5 заболеют.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:

·              неблагоприятные экологические и социальные условия жизни;

·              неправильное и неполноценное питание;

·              стрессы, отрицательные эмоции;

·              наркомания, курение, алкоголизм;

·              наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.);

·              недавно перенесенные тяжелые заболевания, в том числе туберкулёз.

Признаки туберкулеза:

·              продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях – кровохарканье;

·              затрудненное дыхание, боль в груди;

·              быстрая утомляемость, слабость;

·              снижение аппетита, резкая потеря веса;

·              повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние;

·              повышенная ночная потливость.

Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.

Профилактика туберкулеза включает:

·              прививки от туберкулеза;

·              рациональное, полноценное питание;

·              соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);

·              соблюдение режима труда и отдыха;

·              закаливание организма, физические нагрузки и занятие спортом увеличивают защитные силы организма, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза;

·              содержание жилища и рабочих мест в чистоте;

·              борьба со стрессом, негативными эмоциями;

·              регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.

Необходимо отметить, что основным ранним методом выявления туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование. Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

Два раза в год (каждые 6 месяцев) должны проходить осмотр:

·              военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

·              лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

·              работники образовательных учреждений.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от заражения.

На заметку

В случае появления симптомов заболевания необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства. Обязательно пройти флюорографическое обследование в ГБУЗ РТ «Республиканский консультативно-диагностический центр» (Дружба, д. 36А, кабинет 304) в понедельник – пятницу с 8 до 15 часов, перерыв с 12 до 13 часов. При себе иметь паспорт (обследование бесплатное, направление не требуется). С полученными результатами необходимо обратиться к врачу.

 

#Противотуберкулеза #ТувГУ #СтудентыТувГУ #Институт_здоровьяТувГУ #ЗОЖ #ЗОЖвТувГУ #туберкулезизлечим

Последние новости

Следователи следственного управления провели встречи с учащимися общеобразовательных школ

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователи следственного управления СК России по Республике Тыва принимают активное участие в профилактических мероприятиях,

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *