Алкогольная деменция

Алкогольная деменция приводит к необратимым изменениям мозга и психики, инвалидности и летальному исходу.

Алкогольная деменция приводит к необратимым изменениям мозга и психики, инвалидности и летальному исходу.

Но своевременное лечение позволяет приостановить деградацию.
Алкогольная деменция – одно из тяжелейших последствий алкоголизма. Регулярное употребление этилового спирта на протяжении долгого времени приводит к необратимым изменениям психики. Если не лечить слабоумие, человека ждет инвалидность и летальный исход.

  Причины и особенности
Слабоумие не является самостоятельным заболеванием. Оно возникает на фоне хронического алкоголизма, осложненного болезнями различной этиологии и тяжести.
  Ухудшается мозговое кровоснабжение.
  Наступает кислородное голодание, которое приводит к недостатку питательных элементов. В итоге ткани мозга деградируют.
  Артериальное давление постоянно растет.
  Кровеносные артерии сужаются – возникает стеноз, атеросклероз.
  Нарушается кровоснабжение, благодаря чему некоторые очаги мозга перестают работать.
  Возникают заболевания нейродегенеративной группы.
  Нарушаются процессы метаболизма.
  Нарушается работа печени, почек.
Все эти нарушения способствуют развитию слабоумия и деградации личности.

  Симптомы
  На ранней стадии симптоматика выражена слабо – ухудшается память, появляется легкая забывчивость, инфантильность. Больной не может выразить собственное мнение или принять решение. Болезнь на раннем этапе часто путают с кризисом среднего возраста или хронической усталостью.
  На стадии умеренной тяжести больного начинает беспокоить эмоциональная лабильность, дезориентация в пространстве, трудности в общении, изменения в поведении, провалы в памяти. Человек теряет способность думать и говорить, мыслительные процессы идут медленно.
  На тяжелой стадии больной перестает воспринимать новую информацию, становится пассивным, перестает понимать речь и не может четко говорить. Часто параллельно деформируются суставы, периферические нервы, мышцы.

Заболевание часто имеет схожие симптомы с другими болезнями. Поэтому для точной диагностики больной должен полностью исключить из своей жизни спиртное.

  Прогноз
При отсутствии профессионального лечения поражение нервных клеток становится необратимыми. Бытовая и социальная жизнь ухудшается. Больной распродает все, что может. Перестает работать, живет, где придется. При этом заболевание резко сокращает жизнь человека – в среднем до 5 лет после начала развития. Но иногда болезнь прогрессирует быстро, и летальный исход наступает на протяжении полугода или года.

  Если начать лечение своевременно, можно приостановить дегенеративные процессы и вернуть больного к нормальной жизнедеятельности. Но для этого нужно обратиться к специалистам сразу после того, как вы заметили проблемы, и в индивидуальном порядке подобрать программу лечения алкоголизма.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *