Артериальное давление у человека - нормы по возрасту

Артериальное давление (АД) – один из главных показателей состояния организма человека.

Артериальное давление (АД) – один из главных показателей состояния организма человека. Его значение позволяет прямо судить о функционировании сердечно-сосудистой системы (ССС), косвенно – о работе других органов и систем.

Артериальное давление – сила, с которой кровь давит изнутри на стенки артерий. Иногда АД называют кровяным давлением, но кровяное давление – более общее понятие, включающее, помимо артериального, венозное и капиллярное давление, которые невозможно измерить в домашних условиях.

Виды артериального давления
АД – непостоянная величина, его нормальные показатели изменяются в зависимости от циклов сердцебиения, физической активности, эмоциональных и гормональных колебаний, времени суток. Как правило, самые высокие цифры артериального давления фиксируются при дневной активности, самые низкие – в фазу глубокого сна ночью.

Виды АД:

Систолическое (верхнее) давление. Максимальное давление крови на стенки артерий во время систолы – сокращения сердечной мышцы правого и левого желудочков и выброса крови в легочный ствол и аорту. Систолическое давление – первая цифра в записи АД.
Диастолическое (нижнее) давление. Наименьший уровень давления крови на стенки сосудов во время диастолы – расслабления мышц предсердий и желудочков, во время которого сердце заполняется кровью. Зависит от сосудистого сопротивления. Цифры диастолического давления в записи АД находятся на втором месте.
Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением.
Медицинская норма артериального давления
АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Нормальные показатели артериального давления варьируются в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья человека, но в целом существуют общепринятые нормы, ориентируясь на которые, врач может провести первичную диагностику, оценить самочувствие пациента, отсутствие или наличие у него определенных проблем. Медицинские нормы артериального давления одинаковы для мужчин и женщин.


Контроль и меры коррекции артериального давления
Оптимальное и нормальное АД не требует постоянного контроля. Людям с такими показателями артериального давления достаточно измерять его периодически, при плановой диспансеризации, профосмотрах, визитах к врачу по другим поводам.

Высокое нормальное АД (ВНАД) не является самостоятельным заболеванием или фактором риска, но рассматривается как состояние, при котором возможна ранняя первичная профилактика артериальной гипертензии и связанных с ней осложнений. Максимальную предрасположенность к высокому нормальному артериальному давлению имеют мужчины от 40 до 59 лет с повышенным индексом массы тела. Им рекомендуется контролировать АД несколько чаще стандартных рекомендаций, избавиться от вредных привычек, нормализовать вес.

Артериальная гипертензия 1 степени часто протекает бессимптомно и остается незамеченной длительное время. При случайном выявлении ее признаков, например, во время планового осмотра, пациенту рекомендуется провести суточный мониторинг АД с целью исключения синдрома «белого халата» – повышения давления из-за волнения, боязни врачей. При подтверждении диагноза больному необходимо регулярное наблюдение участкового врача, периодическое самостоятельное измерение АД. Артериальная гипертензия 1 степени не всегда требует фармакологической терапии. Зачастую стабилизировать давление помогает коррекция образа жизни: правильное питание и нормализация веса, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, отсутствие стрессов.

При артериальной гипертензии 2 и 3 степеней, изолированной систолической гипертонии требуется постоянный (чаще всего ежедневный) самостоятельный контроль артериального давления. Для коррекции этих состояний, помимо изменения образа жизни, требуется лекарственная терапия, которая проводится только по назначению и под контролем врача.

Нормы артериального давления в зависимости от пола и возраста
АД у взрослых выше, чем у детей, оно отличается у мужчин и женщин. У женщин на изменение цифр давления влияют беременность и период менопаузы.


Часто молодые люди до 35 лет не замечают симптомов повышенного давления. Однако и у них может развиться артериальная гипертензия, поэтому периодическое наблюдение при имеющихся факторах риска, появлении жалоб обязательно для своевременной диагностики, профилактики и назначения лечения при необходимости.

В детском возрасте стенки сосудов более эластичные, поэтому в норме кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых. Показатель увеличивается с ростом ребенка. Наиболее значительное изменение значений АД наблюдается от рождения до одного года. У девочек и у мальчиков артериальное давление одинаковое, разница появляется ближе к концу периода полового созревания.


Как правильно измерять артериальное давление
Для измерения АД предназначен специальный прибор – тонометр. Тонометры бывают ручные (механические), полуавтоматические и автоматические.

Выбор тонометра
Ручной состоит из плечевой манжеты, нагнетателя воздуха (груша), стетоскопа, манометра. В полуавтоматическом тонометре имеются манжета, груша и электронный блок. Автоматический тонометр нагнетает воздух самостоятельно, состоит только из манжеты и электронного блока.

Самостоятельно измерить давление ручным тонометром затруднительно, потребуется помощь человека, обладающего необходимым навыком. Однако измерение ручным тонометром считается наиболее точным. Чаще всего им пользуются врачи. Полуавтоматические и автоматические приборы позволяют без затруднений и посторонней помощи контролировать артериальное давление дома или на работе.

Правила измерения АД
Для получения максимально точного результата необходимо соблюдать следующие правила:

измерение должно проводиться в спокойной обстановке, в тихом помещении с комнатной температурой;
после приема пищи, физической активности, курения до процедуры должно пройти не менее 30 минут;
перед измерением нельзя пить чай или кофе;
измерять АД следует сидя в удобной естественной позе, рука должна лежать на опоре примерно на уровне сердца, быть максимально расслабленной;
во время измерения нельзя держать ноги скрещенными, двигаться и разговаривать;
АД следует измерять на обеих руках с перерывом в 10-15 минут;
при приеме гипотензивных средств до измерения давления должно пройти 1-2 часа.
Результаты нужно заносить в специальный дневник, отмечая в нем дату, время измерения, обстоятельства, которые могут повлиять на результат – плохой сон, недомогание, прием лекарственных средств.

Как часто нужно измерять давление
Если человек связывает плохое самочувствие с повышенным давлением, для подтверждения этого факта необходимо измерять его несколько дней подряд, неоднократно в течение дня примерно в одни и те же часы – как правило, утром и вечером, если врачом не рекомендована другая кратность измерений. Рекомендуется делать 2-3 измерения за раз с интервалом в 2-3 минуты.

Ежедневное измерение давления рекомендуется и в других случаях. К ним относятся:

впервые выявленный факт повышения АД;
изменение схемы лечения артериальной гипертензии (смена препаратов или их дозировки);
повышение АД на фоне гипотензивной терапии;
заболевания ССС, помимо артериальной гипертензии;
прием лекарственных средств по поводу других заболеваний, которые могут влиять на уровень АД.
Причины отклонения артериального давления от нормы
Цифры АД могут быть ниже или выше принятых норм. Если изменение показателей фиксируется неоднократно и не связано с внешним влиянием (жара или холод, стресс, физическая нагрузка перед измерением) или неисправностью тонометра, говорят о гипотонии (пониженное давление) или гипертонии (повышенное АД). Гипертония диагностируется чаще гипотонии, среди всего населения соотношение составляет около 40 % и 5 % соответственно.

Гипотония – снижение АД до 100/60 мм. рт. ст. и менее. Сопровождается слабостью, головокружением, сонливостью, потливостью, одышкой, ухудшением памяти.

Гипертония – подъем АД выше 140/90 мм. рт. ст. Характеризуется головной болью, головокружением, болями в области сердца, нарушениями сна и зрения.

Гипотония или гипертония могут быть следствием как общих причин, так и патологий сердечно-сосудистой и других систем организма.

Общие причины:

хронический стресс, депрессия;
неправильное питание, лишний вес или истощение;
злоупотребление курением и алкоголем;
малоподвижный образ жизни или высокие физические нагрузки;
недостаток витаминов, микроэлементов.
Патологические состояния:

слабость сердечной мышцы;
снижение эластичности сосудов;
сгущение крови;
сахарный диабет, другие эндокринные заболевания;
гломерулонефрит.
Профилактика
Профилактика отклонений АД от нормальных значений в первую очередь заключается в коррекции образа жизни, способной предотвратить развитие болезни. Рекомендаций должны обязательно придерживаться люди с отягощенной наследственностью, находящиеся в группе риска (лишний вес, частые стрессы).

Для профилактики гипотонии следует нормализовать ночной сон – он должен составлять не менее 8 часов, включить в меню блюда с повышенным содержанием кальция, калия и магния, питаться часто небольшими порциями, ограничить животные жиры и быстрые углеводы, обеспечить достаточную физическую активность.

Людям со склонностью к повышенному АД для поддержки нормального давления необходимо соблюдать четкий распорядок дня, исключить из меню жареные, жирные, соленые и острые блюда, снизить избыточный вес, обеспечить умеренные физические нагрузки.

В обоих случаях важно отказаться от курения и алкоголя, избегать гиподинамии, ночных бдений, уменьшить уровень стресса.

Источник:  https://comfer.ru/caretips/normy_arterialnogo_davleni..

Последние новости

Об участии в мероприятии, проведенным Региональным отделением Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»  в Республике Тыва

По приглашению Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" в Республике Тыва (далее – региональное отделение) начальником отдела по делам некоммерческих организац

Политик заявил, что Трамп может предложить России отказаться от Китая ради мира

Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru 16 июля – ИА SM.News.

Компания

Компания "Эльбрусметалл" при разработке Тастыгского месторождения лития в Туве намерена опираться на местные кадры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *