Честный ЗНАК: маркировка лекарственных препаратов

Внедрение обязательной маркировки лекарственных препаратов при помощи системы «Честный ЗНАК» призвано обезопасить население от фальсифицированной продукции.

Внедрение обязательной маркировки лекарственных препаратов при помощи системы «Честный ЗНАК» призвано обезопасить население от фальсифицированной продукции. Маркировка лекарственных средств в «Честном ЗНАКЕ» подразумевает присвоение каждой товарной позиции уникального цифрового идентификационного кода Data Matrix.  В 2022 году маркировка должна быть на всех лекарственных препаратах, введен полный запрет на реализацию лекарств без маркировки. Немаркированные упаковки, которые были выпущены до 01.07.2019 года, могут быть проданы без нанесения Data Matrix кода.

  Соблюдать правила маркировки лекарств должны:
- производители отечественные и иностранные;
- импортеры;
- дистрибьюторы;
- аптеки;
- медицинские организации (больничные комплексы, поликлиники, стоматологии и т.п.)   Если продукция не имеет особого разрешения на реализацию без маркировки, которую выдает Росздравнадзор, то при нарушении действующих норм, наступает административная или уголовная ответственность.

Внедрение обязательной маркировки лекарственных препаратов является одним из лучших способов борьбы с низкокачественной продукцией.
В Туве центром компетенции по вопросам внедрения системы МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов) среди аптечных учреждений республики является ГБУ РТ «Ресфармация», среди медицинских организаций - Республиканская больница №1 и №2.

На сегодняшний день все лицензиаты, занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью зарегистрированы в системе МДЛП. Во всех медицинских организациях республики установлены программные продукты, интегрированные с национальной системой цифровой маркировки «Честный знак». Аптечные организации выбытие маркированных препаратов из оборота осуществляют через кассовые аппараты, а льготные препараты с помощью регистратора выбытия.

В 2022 году уполномоченным складом по приему медикаментов для льготных категорий граждан является ГБУ РТ «Ресфармация». В республике отпуск лекарственных препаратов для льготных категорий граждан осуществляется 36 аптечными пунктами, из них четыре в Кызыле, остальные 32 в кожуунах республики.

Система маркировки позволяет отслеживать движение каждой упаковки лекарственного препарата, что позволяет усилить контроль за качеством лекарственного обеспечения. В частности, на особом контроле в системе находится ввод в гражданский оборот препаратов, спрос на которые повышается в осенне-зимний сезон, а также лекарств, используемых для больных новой коронавирусной инфекцией.

#Маркировка_лекарственных_препаратов

Последние новости

Тувинский борец Начын Монгуш допущен к участию в Олимпиаде

Первые четырнадцать российских спортсменов получили допуск к Олимпийским играм 2024 года в Париже в нейтральном статусе, сообщил Международный олимпийский комитет (МОК) на своем сайте.

В Туве были представлены новые исторические данные о  развитии буддизма

В столице Тувы прошло  празднование в честь 105-летия основания Института Пандито Камбы-Ламы.

Лекции о воинском этикете читают лекторы Российского общества «Знание» призывникам в Туве

В военном комиссариате Республики Тува стартовал цикл лекций накануне принятия воинской присяги.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *