Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?
23.01.2023

Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?

На этой неделе, с 23-29 января, объявлен Неделя информированности о важности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

На этой неделе, с 23-29 января, объявлен Неделя информированности о важности диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?

Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских  обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
  анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;
измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  измерение артериального давления;
  исследование уровня общего холестерина в крови (экспресс-метод);
  определение уровня глюкозы в крови натощак (экспресс-метод);
  определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска;

  флюорографию легких или рентгенографию легких (1 раз в 2 года);
  электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
  измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
  осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (для женщин);
  прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

Диспансеризация включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения.

На время диспансеризации работники освобождаются на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, должны быть освобождены от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *