Что такое ХНИЗ и как уберечься?
17.01.2023

Что такое ХНИЗ и как уберечься?

Главный внештатный терапевт Минздрава РТ Шончалай Кара-Сал рассказала о ХНИЗ и мерах их профилактики: – К наиболее распространенным заболеваниям современности относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования,

Главный внештатный терапевт Минздрава РТ Шончалай Кара-Сал рассказала о ХНИЗ и мерах их профилактики:
– К наиболее распространенным заболеваниям современности относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и болезни органов дыхания. Именно эти заболевания занимают первые лидирующие позиции в рейтинге основных причин смертности. Врачи объединяют их в группу неинфекционных заболеваний.

В чем же причины их возникновения и как с ними бороться?
Причинами половины случаев возникновения хронических неинфекционных заболеваний являются нерациональное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем.
Чрезмерное увлечение фастфудами, несбалансированное ежедневное меню приводят к ожирению, повышенному уровню холестерина в крови и артериального давления, которые в свою очередь и приводят к неинфекционным заболеваниям.
Нейтрализовать 50% угроз своему здоровью просто – следить за своим питанием, больше двигаться и отказаться от вредных привычек.
Для того, чтобы снизить риски развития заболеваний важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры – своевременное выявление опасных заболеваний повысит шансы полного излечения или контроля заболевания.
Основные правила здорового питания – ограничить употребление поваренной соли (недосаливать пищу), употреблять 400-500гр. овощей и фруктов в день, продукты из цельного зерна и бобовых, снизить употребление насыщенных жиров и отказаться от трансжиров. Рацион питания должен содержать 20-30 г. в сутки растительных масел, рыбу не менее двух раз в неделю, ограничить употребление сахара – сладких газированных напитков, мороженного, пирожных и других сладостей, полностью отказаться от спиртного.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *