21.01.2024

Диспансеризация – убедись, что ты здоров!

Диспансеризация определенных групп взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований,

Диспансеризация определенных групп взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

Основные цели диспансеризации и профилактического медицинского осмотра – это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти в Российской Федерации. К ним относятся: болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания и пищеварения.

Профилактический медицинский осмотр проходят (ПМО) – от 18 до 39 лет -1 раз в год.

Диспансеризация от 18 до 39 лет – 1 раз в 3 года, лица старше 40 лет – 1 раз в год.

При разработке методов обследования был учтен не только отечественный, но и международный опыт проведения обследований в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Были внедрены наиболее эффективные скрининговые методики (например, онкоскрининг).

Онкоскрининг – это исследование или группа исследований формально здоровых людей для выявления опухолевых заболеваний на ранних бессимптомных стадиях. Осуществляется в рамках диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, а также в смотровых кабинетах.
Рак легкого – флюорография (рентгенография) 1 раз в 2 года (после 18 лет).
Рак молочной железы – маммографическое исследование 1 раз в 2 года (после 40 лет).


Рак толстой кишки – исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года (40-64 лет), 1 раз в год (после 65-75 лет).
Рак шейки матки – цитологическое исследование мазка с поверхности шейки 1 раз в 3 года, осмотр фельдшером-акушеркой или врачом-гинекологом 1 раз в год.
Рак предстательной железы – определение простат-специфического антигена (PSA) в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года.
Рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) – в 45 лет.

Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний – осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.

Кроме этого проводятся и другие обследования: выявление факторов риска с помощью анкетирования, антропометрических данных; анализы крови на глюкозу и холестерин; клинический анализ крови; электрокардиограмма.

Все обследования проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления) при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Всего пара визитов в поликлинику, чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях:

сердечно-сосудистые заболевания;
сахарный диабет;
онкологические заболевания;
заболевания органов дыхания;
Они главная опасность для здоровья и их можно предотвратить.

Кроме этого переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию, включающую в себя дополнительные методы обследования.

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *