13.03.2024

Гепатит С: передача инфекции, как проявляется

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирусный гепатит С (ВГС) распространён повсеместно.

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.
Вирусный гепатит С (ВГС) распространён повсеместно. По данным ВОЗ в мире примерно 58 миллионов человек болеют хроническим гепатитом  С. Каждый год выявляется около 1,5 миллиона заражённых вирусом гепатита С. В России хронические вирусные гепатиты являются причиной летальных исходов не менее чем у 20 тыс. человек ежегодно. Основной причиной смерти являются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Доля смертей от вирусных гепатитов в трудоспособном возрасте составляет почти 70%. По информации ВОЗ число смертей, ассоциированных с вирусными гепатитами, сопоставимо с уровнем смертей от ВИЧ-инфекции.

Передача инфекции:
Инкубационный период при гепатите С длится до 6 месяцев.
Заражение гепатитом С происходит при контакте с инфицированной кровью. Передача вируса при бытовом пути исключена. Риск заражения в семье от больных членов сводится к нулю при исключении контактов через кровь. Передачи вируса при поцелуях, кашле, через посуду, чихании не происходит, но возможность инфицирования через зубную щетку не исключается, так как данная процедура часто сопровождается травматизацией слизистых. Заражение чаще происходит при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов (стрижка, косметические процедуры, маникюр, педикюр, татуаж), в медицинской практике (стоматология, оперативные вмешательства, переливание крови и её компонентов), при употреблении инъекционных наркотиков, половых контактах. Заражённые гепатитом С женщины могут передать вирус своему ребёнку во время родов.


Грудное молоко инфицированной женщины безопасно для малыша при отсутствии кровоточащих трещин сосков, поэтому грудное вскармливание не противопоказано.

Как проявляется гепатит С?
В подавляющем большинстве случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. Реже при остром течении болезни могут появиться высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

Берегите свое здоровье!

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *