Государственной наградой соседней Монголии награжден главный врач

Главный врач Эрзинской центральной кожуунной больницы, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда Алисса Алексеевна Шимит награждена Знаком Почёта Республики Монголия.

Главный врач Эрзинской центральной кожуунной больницы, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда Алисса Алексеевна Шимит награждена Знаком Почёта Республики Монголия. Вручение государственной награды соседнего государства состоялось в г. Улангом Увс аймака Монголии.
Интересно, что дедушка Алиссы Алексеевны был монголом, буддийским ламой Чамзы Лувсанг. Он лечил жителей близлежащих аалов Зуун Гов, а в последствии аалов близ озера Торе-Хол.

«Лама Чамзы Лувсанг мой дедушка по матери Татьяне Лопсановне Аракчаа, медика, секретаря парткома Эрзинской ЦКБ, - рассказала Алисса Шимит. – Дедушка, будучи еще хуураком помогал лама башкы, пока не началась демаркация границы между Тувой и Монголией. Не ведая о политике сопредельных государств, дедушка оставался на территории Тувы близ района оз.Торе-Холь. Когда понял, что с родными его разделила государственная граница на долгие годы, пришлось смириться. Он женился на моей бабушке, родили и воспитали пятерых детей.
А практику буддийского врачевания Чамзы Лопсан никогда не оставлял. В 1980 году моей дедушки не стало в возрасте 83 лет.
Благодаря дедушке, мои родители были знакомы с лама-башкы Кенден Сурун Езуту оглу. А у дедушки в Монголии оставались восемь родных братьев и сестёр. Когда в 1980 году дедушки не стало, на похороны приезжала его родная сестра.
Есть среди дедушкиных родных дети и внуки в Монголии - архитектор г. Улан-Батор, врачи, таможенники, писатели, дизайнеры, госслужащие, заслуженные учителя и чабаны, даже легионер французской армии. Дедушкин младший брат, как говорят монгольские родственники, живёт до сих пор в Тибете – ушел в 1950-х годах и стал монахом».
Алиссу Алексеевну наградили, как правнучку Задын Батора, современника Сухе-Батора и за за вклад в организацию взаимодействия между медучреждениями, клиниками России и Монголии, заслуги в сфере фармацевтики.

Последние новости

Региональное отделение партии ЛДПР подало списки кандидатов в депутаты в парламент республики

  Тывинское региональное отделение Политической партии ЛДПР-Либерально-демократической партии России предоставило в Избирательную комиссию Республики Тыва список кандидатов на сентябрьские выборы депутатов Верховного Хур

Юрий Иваненко назначен заместителем председателя Верховного суда РФ

Совет Федерации в среду назначил на должность заместителя председателя Верховного суда (ВС) РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ судью ВС РФ Юрия Иваненко.

Состоялось 96-е заседание Избирательной комиссии Республики Тыва

17.07.2024 № 96/478-8 О разрешении на открытие специального избирательного счета избирательного объединения Тывинского регионального отделения Политической партии ЛДПР-Либерально-демократической партии России 17.07.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *