ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ХУДЕЙ!

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day), отмечаемый по решению Всемирной организации здравоохранения.

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day), отмечаемый по решению Всемирной организации здравоохранения.
За последние годы ожирение и рост числа людей с избыточным весом превратились в одну из серьёзных угроз для здоровья человечества.  Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме: более 10-15 % массы тела у мужчин, более 20-25 % массы тела у женщин. Оно часто приводит к осложнениям и становится причиной других серьёзных заболеваний. Избыточный вес приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, снижает физическую активность человека. А накопление в организме жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета. Ожирение приносит и проблемы психологического характера, что негативно сказывается на нервной системе человека.
В мире ожирением страдают примерно 2 миллиарда жителей. По данным исследований, в России примерно 30% жителей трудоспособного возраста имеют ожирение. Общая заболеваемость ожирением в РФ составляет 1355 на 100 тыс. населения, в СФО — 2075 на 100 тыс. населения.
В Туве этот показатель ниже — 897,2 на 100 тыс. населения, однако это не должно успокаивать. Все обследования, которые проводятся медиками Республиканской больницы №1 во время акций, посвященных борьбе с с ердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией и другими заболеваниями, показывают значительный удельный вес людей, уже страдающих ожирением или находящихся на пути к этому.
Часто причиной ожирения является переедание, избыточное употребление высококалорийных продуктов, нарушение суточного ритма приема пищи, на фоне малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. Происходит дисбаланс между поступлением и расходом энергии, вследствие чего отмечается избыточное отложение жира в организме. Причиной развития ожирения могут быть и различные эндокринные заболевания, связанные с гормональными нарушениями, длительный прием некоторых лекарственных средств, также другие заболевания, которые могут быть выявлены при медицинском обследовании.
Каждый человек может определить страдает ли он избыточным весом или ожирением, рассчитав индекс массы тела и своевременно предпринять меры по контролю и снижению веса и обратиться к врачу.
Для снижения веса, рекомендуется:
— снижение калорийности питания на 25-30% общей калорийности рациона, — дробное питание, соблюдение суточного ритма приема пищи (исключить поздние ужины).
— физическая активность, ходьба до 300 минут в неделю, ежедневные физические упражнения.
— ежедневный контроль веса.
— нормализация режима сна ( не менее 7 часов в сутки).
— постепенное снижение веса ( 0,5кг в неделю, 5 % за 6 месяцев), удержание достигнутого веса на 5-6 месяцев.
Высокую эффективность показывают и медикаментозная терапия по назначению врача — ингибиторы кишечной липазы, препараты центрального действия, препараты группы агонистов глюкагоноподобного пептида. Возможно и хирургическое лечение по показаниям (рестриктивные операции, уменьшающие объем желудка; шунтирующие операции).

Контролируйте свой вес, измеряйте свой индекс массы тела — ИМТ. Хотите быть здоровыми – худейте!

Последние новости

В Тыве прокуратура помогла двум сиротам получить благоустроенные квартиры

Прокуратура города Кызыла Республики Тыва провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Ведение госслужащими личных страниц в социальных сетях с соблюдением требований закона

  28 июня 2024 года Управлением по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента проведен вебинар на тему «Сбор и анализ сведений, представленных федеральными государственными гражданскими служащими и гражданами,

Вебинар Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента по вопросам жилищного обеспечения

27 июня госслужащие Управления Судебного департамента в Республике Тыва приняли участие  в вебинаре,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *