05.05.2024

Из истории Тувы: как создавали отрасль здравоохранения в республике

2024 год для нашей республики юбилейный - 80 лет вступления в состав России.

2024 год для нашей республики юбилейный - 80 лет вступления в состав России. В связи с этой знаменательной датой предлагаем вместе с нами вспомнить историю развития здравоохранения в Туве

С 1928 по 1940 год здравоохранительные функции в Туве осуществляло Министерство по культурным делам ТНР. Решением VIII съезда Тувинской революционной партии в 1929 году здравоохранение Тувы стало развиваться на основе научной советско-европейской медицины. Ставится задача расширения сети лечебных учреждений, организации санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особое внимание уделяется вопросам охраны материнства и детства.

Среди народных масс растет доверие к советской медицине. В 1928 году за амбулаторной медицинской помощью обратилось 12 439 местных жителей, а в 1940 году – уже 198 508 человек. В стационарных условиях лечились 783 человека в 1928 году с увеличением к 1940 году до 7 273 больных. Объем финансирования отрасли здравоохранения вырос с 89 тыс. акша в 1929 году до 904 тыс. акша в 1941 году. В 1930 году отмечен 31 случай родов в родильном отделении больницы на пять коек в Кызыле. В 1929 году открыта первая аптека в Кызыле с платным отпуском медикаментов. С 1936 года началась работа по направлению на учебу местных жителей в СССР и обучению медицинских кадров в учебном комбинате города Кызыла.

После окончания среднего медицинского учебного заведения в Москве вернулись Серенмаа, Тажи-Сюрюн, Хууракпан, Чертагай, Сарыг-Тараа. В Кызылском учебном комбинате, в котором Министерством по делам культуры в 1933 году были открыты четырехгодичное фельдшерское и годичное сестринское отделения, подготовлены первые 50 местных кадров для работы в медицинских учреждениях, аптеках, детских садах. В деле развития здравоохранения берется в основу решение VIII съезда Аратской Революционной партии и VII Великого Хурала, где основной линией развития наряду с лечебной деятельностью стало широкое развертывание санитарно-просветительской работы. Перед органами здравоохранения ставились задачи максимального усиления борьбы с социальными болезнями, сосредоточение особого внимания вопросам охраны материнства и детства, дальнейшее расширение сети лечебных учреждений и приближение научной медицины к широким народным массам.

Создание Министерства здравоохранения ТНР в 1941 году в структуре Совета министров республики можно считать началом развития самостоятельной отрасли здравоохранения. Новое ведомство управляло лечебными делами, санитарными учреждениями и учебными научно-исследовательскими учреждениями, курортами, санаториями, аптеками по принципу общедоступности и бесплатности для всего населения. В ведении новой структуры было 12 больниц на 286 коек, 1 роддом на 15 коек, 42 медицинских пункта, 10 аптек, четыре постоянных и 18 сезонных детских яслей, курорты «Уш-Белдир» и «Чедер», противотуберкулезный санаторий в Балгазыне. Сезонные ясли открывались в период посевных и уборочных работ.

Крупным лечебным учреждением была двухэтажная государственная больница имени С. Тока, обустроенная с соблюдением требований санитарно-гигиенических правил с отделениями по хирургии, терапии, туберкулезу, а также по лечению детей, инфекционным и венерическим заболеваниям. Особой гордостью больницы является родильное отделение. Всего в родильных домах в 1941 году приняли 20 108 родов, в то время как еще только год назад в родильных домах принято 1 230 родов. Позже на базе больницы открыты клиническая, бактериологическая лаборатории и физиолечебница. Открывается пищевая лаборатория, кабинет по переливанию крови, зуботехнический кабинет и глазное отделение. В республике насчитывалось 17 лечащих врачей, 2 педиатра, 1 зубной врач, 2 фармацевта, 17 фельдшеров, 15 фельдшеров-акушеров, 44 медсестры и один зуботехник. Строительство больницы, начавшееся в 1930 году, было завершено в 1941 году.

Финансирование отрасли здравоохранения растет с каждым годом.

Первым министром здравоохранения был назначен С. Лопсаннаар и руководил министерством до 1943 года, в течение двух лет. Был составлен план работы в духе советского времени с указанием конкретных дат. К 15 октября 1942 года планировалось открыть дезостанцию, к 7 ноября необходимо было пустить в эксплуатацию рентгенкабинет, к 25 октябрю – открыть инфекционное отделение, к 20 октября – разработать и утвердить на уровне Совета Министров положение о государственной санитарной инспекции… К октябрю 1941 года был уже представлен проект Положения о Министерстве здравоохранения ТНР, который после доработки был утвержден Советом Министров 10 сентября 1942 года.

С созданием министерства был проведен анализ состояния здравоохранения республики и принят ряд организационных мер. Заведующими кожуунных медпунктов, создание которых началось еще в 1928–1929 гг., дано инструктивное указание о размерах и видах помощи медпунктам. Часть из них дополнительно укомплектована медработниками. Проблемным остается мизерная смета расходов на функционирование медпунктов, что, в свою очередь, не позволяло обеспечить их медикаментами и другим оборудованием в необходимом объеме. В укор заведующим кожуунных больниц ставилась плохая организация выездов в медпункты.

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *