Как избежать инфекций при использовании портативных глюкометров
17.11.2022

Как избежать инфекций при использовании портативных глюкометров

раствор гипохлорита натрия в концентрации 0,5%,

Для обработки корпуса глюкометра изготовители, как правило, предлагают использовать хлорсодержащие средства широкого спектра действия: раствор гипохлорита натрия в концентрации 0,5%, раствор дихлоризоциануровой кислоты в концентрации 0,1% метод обработки – трехкратное протирание салфетками, смоченными в дезсредстве. Для каждого протирания должна использоваться новая салфетка. Чтобы раствор не попал внутрь прибора, на рабочие поверхности глюкометра, салфетку с дезсредством следует хорошо отжать; во время обработки глюкометр держат так, чтобы отверстие для тест-полоски (порт) было обращено книзу. Так раствор не попадет внутрь прибора. 2. Для дезинфекции глюкометров не рекомендуют применять средства на основе спиртов: имеют короткий срок активности – до испарения; коагулируют белки крови – образуют белковую оболочку вокруг микроорганизмов и защищают их от действия дезинфектанта; фиксируют загрязнения, в результате чего на изделиях формируется пленка из крови, которая препятствует обеззараживанию; повреждают поверхности из полимерных материалов при многократных обработках.

3. Дезинфицировать поверхности в зоне лечения пациента после каждого взятия крови.

4. Дезинфицировать места хранения глюкометров перед началом и в конце смены. Если обеззараженный прибор больше не нужен, его помещают в контейнер или лоток, который ставят в чистой зоне.

5. Проводить  гигиеническую обработку рук  и смену перчаток при каждом заборе крови.

6. Сбрасывать после использования иглы и скарификаторы в непрокалываемые контейнеры для острых отходов класса Б, салфетки, использованные для дезинфекции, перчатки и тест-полоски – в емкости для отходов класса Б, с их последующей утилизацией.

Нарушение правил использования портативных глюкометров – фактор риска возникновения как отдельных случаев заболевания гепатитом В, так и вспышек этой инфекции.

Учитывая эпидемиологическую опасность глюкометрии, в медицинской организации необходимо разработать  инструкцию  и обучить персонал правилам безопасного использования глюкометра.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *