Правильное питание при туберкулёзе: ключ к выздоровлению
Как сбалансированный рацион может помочь в борьбе с туберкулёзом.
Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленной на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении в кровь попадает большое количество токсичных ядов, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Это приводит к замедлению окислительных процессов в тканях, нарушению работы печени и обмена эссенциальных структур, снижению ферментативной секреции поджелудочной железы и ухудшению кровообращения.
Для минимизации этих проблем пищевой рацион туберкулёзных больных необходимо обогащать компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью. В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи, фрукты, а также другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Эти ингредиенты не только улучшают функцию печени, но и насыщают организм питательными веществами, такими как аминокислоты, витамины и минералы, повышая естественный противоинфекционный иммунитет.
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем, такие как морковь, батат, свёкла, картофель, кукуруза и бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки, которые могут быть запечёнными, отварными, паровыми или квашеными.
Фрукты и ягоды играют ключевую роль в восполнении суточной потребности в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте. Дневной рацион пациента должен быть обогащён лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой и ежевикой. Важно помнить, что витамина С при правильной организации питания при туберкулезе лёгких больной должен получать вдвое больше, чем здоровый человек.
Помимо фруктов, витамин С также содержится в овощах, таких как капуста, брокколи, баклажаны, фасоль, редис, лук, болгарский перец, помидоры, салат и зелёный горошек. При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью рекомендуется обогащение рациона калием, который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе и яблоках.
Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы!
Последние новости
Лекция о финансовой грамотности в Кызыле
Помощник прокурора обучает студентов безопасному поведению в интернете.
Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО
ЛДПР предлагает финансовую поддержку для защиты свободы слова
Новые инициативы правительства Тувы в области социального развития
Правительство Тувы объявило о ряде новых мер для улучшения социальной инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку