Правильное питание при туберкулёзе: ключ к выздоровлению

Как сбалансированный рацион может помочь в борьбе с туберкулёзом.

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленной на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении в кровь попадает большое количество токсичных ядов, которые являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Это приводит к замедлению окислительных процессов в тканях, нарушению работы печени и обмена эссенциальных структур, снижению ферментативной секреции поджелудочной железы и ухудшению кровообращения.

Для минимизации этих проблем пищевой рацион туберкулёзных больных необходимо обогащать компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью. В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи, фрукты, а также другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Эти ингредиенты не только улучшают функцию печени, но и насыщают организм питательными веществами, такими как аминокислоты, витамины и минералы, повышая естественный противоинфекционный иммунитет.

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем, такие как морковь, батат, свёкла, картофель, кукуруза и бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки, которые могут быть запечёнными, отварными, паровыми или квашеными.

Фрукты и ягоды играют ключевую роль в восполнении суточной потребности в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте. Дневной рацион пациента должен быть обогащён лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой и ежевикой. Важно помнить, что витамина С при правильной организации питания при туберкулезе лёгких больной должен получать вдвое больше, чем здоровый человек.

Помимо фруктов, витамин С также содержится в овощах, таких как капуста, брокколи, баклажаны, фасоль, редис, лук, болгарский перец, помидоры, салат и зелёный горошек. При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью рекомендуется обогащение рациона калием, который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе и яблоках.

Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Последние новости

Лекция о финансовой грамотности в Кызыле

Помощник прокурора обучает студентов безопасному поведению в интернете.

Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО

ЛДПР предлагает финансовую поддержку для защиты свободы слова

Новые инициативы правительства Тувы в области социального развития

Правительство Тувы объявило о ряде новых мер для улучшения социальной инфраструктуры.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белгороде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *