08.03.2024

Как увеличить лактацию, советы молодым мамам

Причины снижения лактации Лактация — это естественный процесс по выработке грудного молока.

Причины снижения лактации
Лактация — это естественный процесс по выработке грудного молока. Ее первичное снижение, это когда у мамы уменьшается количество грудного молока с первых дней жизни малыша, встречается редко, чаще  всего вызвано нейроэндокринными заболеваниями. В остальных случаях снижение лактации зависит от различных факторов, которые можно скорректировать.

Сколько потребуется времени, чтобы увеличить количество молока
Каждая женщина особенна, и это одна из уникальных составляющих материнства. Кто-то увидит увеличение количества молока уже через несколько дней или недель, кому-то потребуется чуть больше времени и усилий. Независимо от того, сколько ресурсов потребуется этот процесс, старайтесь оставаться спокойной. Если вы чувствуете, что малыш не получает достаточной дозы молока, не откладывайте визит к врачу! Специальные препараты для улучшения лактации назначает доктор, специалист по грудному вскармливанию.

Питание кормящей матери
В Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), на которую опираются педиатры, предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса. Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с высоким качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно. Не рекомендуется использовать соки, морсы из кислых ягод, орехи, крепкий чай, кофе, концентрированные бульоны, бобовые, они способствуют повышенному газообразованию. При лактации большое значение имеет достаточное потребление жидкости (по потребности).

Для улучшения рациона питания кормящей женщины, нормальной выработки грудного молока и оптимизации его состава целесообразно использовать специализированные продукты для беременных и кормящих (каши, смеси) и витаминно-минеральные комплексы.


Введение в меню лактогонных трав может оказать влияние на объем грудного молока (лактогонные чаи — пажитник, крапива, расторопши и т.д). Однако, сообщество диетологов в этом вопросе ссылается на опыт международных центров, исследующих качество питания больших групп населения.

Диета кормящей мамы — пережиток прошлого. Исследования подтверждают, что как и во время беременности, так и во время грудного вскармливания «профилактическое» исключение любых продуктов из питания мамы только увеличивает риск аллергии.

Женщине в этот период важно питаться разнообразно и полноценно: крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйцо и молочные продукты. Исключение чего-то конкретного требуется только в редких случаях, когда подтверждена аллергия малыша на определенный продукт в рационе мамы. Если это молоко, то оно исключается и все, где оно содержится.

Есть еще один миф о питании мамы — необходимость исключения газообразующих продуктов из рациона, чтобы избежать колик у малыша или болей в животике. Капуста, бобовые, свежие фрукты, орехи неоправданно исключаются из рациона мамы. Такие продукты действительно могут вызвать газообразование, вздутие живота у мамы, однако их компоненты не всасываются из кишечника в кровоток, а значит не проникают в молоко и не вызывают реакции у малыша.

Общие советы мамам
Лактация напрямую зависит от физического и эмоционального состояния мамы. Она снижается в периоды лактационного криза (1 и 3 месяцы). Есть несколько простых советов-помощников, как справиться с этой проблемой.

● Приливу молока помогает теплый душ
● Правильное питание
● Препараты, смеси для лактации, отвары вводите постепенно, чтобы не
спровоцировать аллергию
● Полноценный отдых, регулярные прогулки с малышом
● Полное расслабление в процессе кормления
● Кормление крохи по требованию
● Регулярное прикладывание малыша к груди (в первый месяц жизни каждые 1,5-2 часа днем и 3 часа ночью)
● Правильный захват груди (не только соска, но и ареолы)
● Сцеживание избыточного количества грудного молока (для организма
опустошение молочных желез служит сигналом к выработке еще большего количества молока)

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *