Лауреат Госпремии Тувы «Доброе сердце» - «Буянныг чурек» Сылдыс Ондар
09.01.2023

Лауреат Госпремии Тувы «Доброе сердце» - «Буянныг чурек» Сылдыс Ондар

Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области здравоохранения Сылдыс Михаилович Ондар за внедрение в практику имплантации аутовены (голени) с формированием артериовенозной фистулы верхней конечности для гемоди

Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области здравоохранения Сылдыс Михаилович Ондар за внедрение в практику имплантации аутовены (голени) с формированием артериовенозной фистулы верхней конечности для гемодиализа при хронической болезни почек терминальной стадии и селективной эмболизации маточных артерий миоматозных узлов при  миоме матки.

Первая операция была внедрена в практику Сылдысом Михаиловичем для проведения эффективных сеансов гемодиализа при хронической болезни почек.

Суть метода заключается в формировании постоянного сосудистого доступа на плече путем создания шунта, расположенного над фасцией, максимально близко к коже. При таком формировании шунта создается один ствол фистульной вены с хорошей скоростью кровотока (300-500 мм/с), который необходим для проведения эффективных сеансов гемодиализа.

В июле 2021 года впервые выполнена и внедрена в республике малоинвазивная эндоваскулярная операция - эмболизация маточных артерий при миоме матки. В ходе процедуры перекрывают кровоток в сосудах, от которой «питается» миома. Оставшись без питания, миоматозные узлы прекращают свой рост. Внедренное в республике малоинвазивное вмешательство не только устраняет симптомы заболевания, но и сохраняет репродуктивную функцию женщины. Отметим, что ранее пациенты оперировались за пределами республики.

Сылдыс Михаилович Ондар получил медицинское образование в Кемеровской государственной медицинской академии, трудовую деятельность начал врачом-хирургом консультативно-диагностической поликлиники Республиканской больницы № 1.

В 2018 году в целях освоения новых методов лечения, получив дополнительно специальность врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, начал работать в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №1.

На решение стать врачом повлияли бабушка и дедушка Сылдыса Михаиловича, говорили ему, что, став врачом он будет их лечить. К сожалению, до этого момента они не дожили. Далее перед ним стал выбор специализации в медицине. Как говорит, молодой доктор, хирургия его привлекла своей сложностью, необходимостью быть храбрым, отважным, в считанные секунды принимать непростые решения. Окончательно Сылдыс Михаилович Ондар выбрал хирургию после прохождения практики в своей родной Ресбольнице №1, по его словам, он был поражен хирургами больницы. В настоящее время он работает в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения. «Рентгенэндоваскулярная хирургия – активно развивающееся направление медицины, где есть возможность внедрить новые методы лечения и диагностики. Врачу не требуется делать больших разрезов, все манипуляции можно проводить через микродоступ», - отметил врач.

Лауреат Государственной премии РТ в области здравоохранения «Доброе сердце» - «Буянныг чурек» Сылдыс Михаилович Ондар поделился, что работать хирургом оказалось труднее, чем он представлял в начале своего профессионального пути, но интересно. А самое приятное, когда твои пациенты узнают тебя на улице и благодарят.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *