Министр Анатолий Югай отчитался о реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья»
15.11.2022

Министр Анатолий Югай отчитался о реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья»

Темой еженедельного аппаратного совещания Главы Республики Тыва на этой неделе стала реализация губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

Темой еженедельного аппаратного совещания Главы Республики Тыва на этой неделе стала реализация губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Министр здравоохранения Анатолий Югай доложил, что с момента запуска проекта в 2014 году врачами мобильной бригады для обследования взрослых осуществлено 313 выездов, бригадой детских врачей – 203 раза.
Взрослой бригадой за 10 месяцев текущего организовано 38 выездов в 15 кожуунов республики, кроме Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Кызылского кожуунов в связи с укомплектованностью специалистами медицинских организаций кожуунов. Выезды в села в этих кожуунах организованы силами ММЦ и ЦКБ.

Проведено 6834 диагностических исследований, в том числе 3984 маммографических, 2281 УЗИ, 200 эзофагогастродуоденоскопических. Всего обследовано 11150 человек или 75,6% от годового плана. По итогам проведенной работы 70 человек получили направление на стационарное лечение.
Следует отметить, что губернаторский проект «Маршрут здоровья» проводит медицинское обследование участников других губернаторских проектов – «Кыштаг для молодой семьи», «Корова кормилица», «Чаа сорук».
Итоги медицинских обследований показывают, что люди чаще всего подвержены заболеваниям системы кровообращения. Такой диагноз врачами бригады «Маршрута здоровья» определен у 1 729 человек, показатель составил 5,2 на 1000 нас. На втором месте болезни органов пищеварения с показателем 2,5 на 1000 нас., или в 854 случаях. Часто отмечаются также болезни органов дыхания. Показатель составил 0,9 на 1000 населения с 329 случаями.
В ходе обследований выявлено также 15 случаев злокачественных новообразований, 4 случая туберкулеза.
Детской бригадой «Маршрута здоровья» организовано за отчетный период 15 выездов, в ходе которых обследовано 11 150 детей при плане 11 344. В ходе осмотров врачами выявлено 1 810 патологий.
Среди детей отмечено 784 патологий нервной системы, 726 – органов зрения, 662 – эндокринной системы.
К проблемным вопросам относится плохая организация по привлечению населения, информированности населения о приезде врачей по губернаторскому проекту со стороны местных органов власти. Отмечено полное безучастие администраций Бай-Тайгинского, Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов. Есть населенные пункты, где работа была и вовсе сорвана.
Подытоживая свой доклад, Анатолий Югай отметил эффективность проекта «Маршрут здоровья» в сохранении и укреплении здоровья населения, в том числе в диагностике заболеваний и направлении на лечение. Главам администраций предложено уделять больше внимания вопросам организации информирования о приезде врачей, подвоза тех, кто в этом нуждается.
Справка: «Маршрут здоровья» реализуется с 2014 года в целях обеспечения доступности своевременной квалифицированной специализированной медицинской помощи сельским жителям, профилактики заболеваний и снижения смертности. Принцип проекта состоит в периодических выездах бригад узких специалистов в кожууны республики для оказания консультационной медицинской помощи и проведении диспансерных и профилактических медицинских осмотров.
Губернаторский проект реализуется с разделением на взрослую и детскую службы и базируется в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики и Центре восстановительной медицины и реабилитации детей.
Взрослая служба располагает автомобилями - КАМАЗ высокой проходимости, оборудованный цифровыми маммографическим и флюорографическим аппаратами, передвижным ФАП-ом для проведения выездных медицинских осмотров гинеколога и терапевта, микроавтобусом «Форд».
Детская служба располагает медицинским комплексом на базе автомобиля «КАМАЗ», микроавтобусом «Форд».
По результатам проведенного обследования граждан врачам центральных кожуунных больниц и фельдшерам ФАПов выдаются копии «Карта пациента» с медицинскими заключениями врача-специалиста мобильной бригады, в которых указываются рекомендации по дальнейшему диспансерному обследованию пациента, профилактике хронических неинфекционных заболеваний, амбулаторному дообследованию и рекомендациями по лечению.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *