Минздрав Тувы рассказал о принимаемых мерах по борьбе с ОРВИ и COVID-19

Ответственные лица Министерства здравоохранения по главе с заместителем министра Долааной Куулар и профильных медицинских организаций очередной раз обратились к журналистам с просьбой донести до населения информацию о ме

Ответственные лица Министерства здравоохранения по главе с заместителем министра Долааной Куулар и профильных медицинских организаций очередной раз обратились к журналистам с просьбой донести до населения информацию о мерах профилактики сезонных вирусных простудных заболеваний и нового коронавируса, а также принимаемых мерах для обеспечения доступности медицинской помощи.

О характере нагрузки на детскую больницу

Число обращений в детские поликлиники с прошлых выходных увеличилось в три раза, что связано с подъемом сезонных вирусных заболеваний. При этом заболеваемость остается в пределах эпидемического порога, оснований для введения карантинных мер нет.

Нагрузка на детские поликлиники и стационарные отделения увеличилась по нескольким причинам:

- в шести кожуунах республики проводятся капитальные ремонты детских соматических отделений, ремонт проводится также в детском отделении Кызылской ЦКБ, в связи с чем, дети из кожуунов лечатся в соматическом отделении г. Кызыла

- в связи с перепрофилированием Инфекционной больницы в ковидный госпиталь дети с вирусными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями от трех лет на стационарное лечение также принимаются в детскую больницу

- подъем заболеваемости ОРВИ среди детей

Медики тоже люди

В Кызыле всего 46 педиатрических участков, 5 вакансий. Работает 31 участок, шесть врачей временно нетрудоспособны по болезни, в том числе по болезни детей.

О принятых мерах

Увеличено число педиатрических бригад Центра скорой медицинской помощи до четырех машин. Всего в Центре скорой помощи функционирует 14 бригад с учетом дополнительной бригиды.

Число выездных бригад неотложной службы детской больницы увеличено до шести единиц. Выезды осуществляются до 22.00 вечера, прием вызовов в поликлиники до 20.00.

Дополнительно к единому многоканальному номеру вызова врача 6-14-24 организован многоканальный номер 8-900-160-0015 с адресным подключением регистратур поликлиник в ходе вызова. Предпринимаются меры по вводу функции обратного звонка, чтобы перезванивать по номерам непринятых звонков.

Увеличены стационарные койки в пульмонологическом отделении с 30 до 70 коек.

О необходимости соблюдения рекомендаций врача

Много повторных звонков со стороны родителей из-за того, что у ребенка температура не снижается: в текущий сезон ОРВИ характеризуется повышением температуры тела у детей до 39 градусов, которая держится 3-4 дня даже при отрицательных результатах ПЦР-исследований.

В этом случае рекомендуется продолжить лечение дома по назначению врача во избежание повторного заражения ребенка от других больных детей и заражения другими инфекциями, если нет интоксикации, поражения легких и воспалительных процессов в анализах.

При высокой температуре важно соблюдать рекомендованный питьевой режим. Многие родители игнорируют эту рекомендацию, между тем частое питье теплой воды значимо для регулирования температуры тела и улучшения состояния ребенка. Норма – 30 мл. на 1 кг веса младенца.

При симптомах ОРВИ и гриппа следует оставаться дома

О сроках лечения в стационарном отделении

Из стационарных отделений при улучшении состояния больного ребенка выписывают через пять дней на амбулаторное долечивание во избежание повторного заражения инфекцией от других детей. Если ребенок, все же, инфицирован повторно – госпитализируется повторно.

О Covid-19 среди детей

По наблюдениям врачей 80% детей заражаются Covid-19 от непривитых родителей.

Много случаев, когда родители посещают многолюдные места с детьми – по магазинам, гостям, игровым площадкам, где дети трогают руками грязные поверхности, а маленькие и вовсе «пробуют на зуб».

Всего в стационарном госпитале находится на лечении 25 детей: в состоянии средней степени тяжести – 24, в реанимации в тяжелом состоянии – новорожденный малыш. Умерли от Covid-19 – два ребенка 17 лет и грудного возраста.

О Соvid-19 и беременных

Сначала пандемии переболело Covid-19 2300, с начала 2021 года -1200 беременных, из них крайне тяжело перенесли заболевание – 70, умерли с 1 января текущего года – 6. С учетом прошлогоднего случая всего от Covid-19 республика потеряла 7 беременных женщин. Все умершие женщины не были привиты, две из них отказались от вакцинации письменно.

У 30-40% переболевших новой коронавирусной инфекцией беременных женщин случились преждевременные роды, в результате чего пришлось бороться за спасение мамы и ребенка. Родились дети с экстремально низкой массой тела, детям требуется длительная реабилитация последствий преждевременных родов.

О вакцинации

Для недопущения тяжелых последствий Covid-19 показана вакцинация от Covid-19 женщинам в период планирования беременности, ревакцинация – в период беременности от 22 недель и после родов в период грудного вскармливания.

Опасения по поводу малоизученности вакцин безосновательны, так как вакцинация разрешена гораздо позже массовой вакцинации и только после проведения испытаний, наблюдений за добровольцами.

Вакцинации в республике подлежит 1700 женщин, вакцинировано – 600.

Резюмируя все сказанное, замминистра здравоохранения Долаана Куулар отметила: «Нам важно сохранить каждую жизнь, особенно жизнь мам. Это большая трагедия, когда дети в семье остаются без мамы».

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *