14.05.2024

НЕПРОЛЕЧЕННЫЙ КАРИЕС ОЧЕНЬ ОПАСЕН!

Cреди пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы №1 немало людей с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области-мягких тканей и зубочелюстной системы.

Cреди пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы №1 немало людей с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области-мягких тканей и зубочелюстной системы. Часто эти заболевания появляются как результат осложнений кариеса  зубов. В 2023 году помощь в отделении пришлось оказывать 62 пациентам с одонтогенными воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области, из них детей-28, с одонтогенными заболеваниями зубочелюстной системы-68, дети составили 48 пациентов. Воспалительные заболевания в основном являются причиной обострения хронических инфекций зубов, и наиболее часто дают обострение весной осенью и в зимний период. К сожалению, среди таких пациентов нередко встречаются больные с развитием даже грозных осложнений (сепсис, медиастинит, вторичные пневмонии и т.д.), которые представляют большую опасность и угрозы для жизни пациента.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, 3,5 млрд человек на земле страдают заболеваниями полости рта – кариесом, пародонтитом, инфекционными и онкологическими заболеваниями, или имеют травматические и врожденные патологические изменения в полости рта.
Наиболее распространенной патологией является не пролеченный кариес постоянных зубов. В России он есть у 95% взрослого населения.
Кариес (от латинского сaries – гниение) – это медленнотекущий патологический процесс, который разрушает эмаль и твердые ткани зуба (дентин). Он развивается вследствие комплексного воздействия внешних и внутренних причин. Важную роль в развитии кариеса играют кариесогенные бактерии. Они располагаются на поверхности зубов, образуя пленку. Бактерии питаются углеводами, которые попадают в наш организм с едой и напитками. После переработки сахаров, они выделяют органические кислоты, которые разъедают зубную эмаль и дентин. Хронический кариес протекает в течение длительного времени – от нескольких месяцев до года – без осложнений.
Многие люди относятся к кариесу легкомысленно, посещают стоматолога только тогда, когда появляется зубная боль, откладывают лечение на возможно отдаленный срок. Однако, несвоевременное обращение к врачу и отсутствие должного ухода за полостью рта может привести к серьезным последствиям.
Нелеченный кариес может привести к ряду осложнений. Условно их можно разделить на три большие группы:
Поражение зуба и около зубных тканей.
Переход инфекции на органы, расположенные близко к пораженным зубам или полости рта.
Системные поражения.
Первая группа осложнений возникает, если кариес вовремя не лечится, и инфекция проникает уже в пульпу зуба. В пульпе располагаются кровеносные сосуды и нерв. В этом случае развивается воспаление нерва в зубе, которое называют пульпитом. Это и есть первое осложнение кариеса. Если в свою очередь пульпит своевременно не лечится, то воспаление выходит уже за границы зуба – в ткани, окружающие верхушки корней больного зуба. На верхушках корней в этом случае появляются гранулемы или кисты (гнойные мешочки). Такое заболевание называют периодонтитом.
Вторая группа осложнений – одонтогенные инфекции (инфекции «связанный с зубом»). Из зуба микроорганизмы могут распространяться как на близлежащие структуры (надкостницу, челюстную кость, придаточные пазухи носа), так и на органы и ткани, удаленные от источника инфекции (шею, средостение, оболочки головного мозга). И вследствие этого развивается гнойное воспаление ткани или органа. Это могут быть абсцессы (ограниченный капсулой гнойный очаг), флегмоны (неограниченное гнойное воспаление), воспаление оболочек, слизистых. Частота острых одонтогенных процессов среди инфекционных поражений челюстно-лицевой области достигает 69,5%.


Одонтогенные абсцессы и флегмоны обычно локализуются в подглазничной, щечной, подчелюстной, околоушной области. Часто развиваются флегмоны окологлоточного пространства, корня языка, дна полости рта, подчелюстной и позадичелюстной областей. Эти флегмоны могут распространяться на клетчатку средостения (средостение – комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями, грудиной и позвоночником, диафрагмой). Могут воспаляться (вплоть до гнойного расплавления) лимфатические узлы.
Воспаление средостения называется медиастинит – это экссудативно-воспалительный (серозный, гнойный) процесс в клетчаточных пространствах средостения, этиологически связанный с инфекцией челюстно-лицевой области. Характеризуется крайне тяжелым течением: фебрильной лихорадкой, ознобом, одышкой, цианозом, загрудинными болями, дисфагией, заторможенностью, спутанностью сознания. Диагностика включает рентген, МРТ, КТ-обследование. Лечение предполагает санацию одонтогенного очага, медиастинотомию и дренирование средостения с последующей антибактериальной, инфузионной, иммунокорригирующей терапией.
Медиастинит относится к числу опасных осложнений одонтогенной инфекции. Его течение может быть молниеносным, острым, подострым, хроническим. Заболевание отличается исключительно тяжелым течением и высокой летальностью. На фоне медиастинита нередко возникают гнойно-деструктивные процессы в соседних органах: гнойный перикардит, эмпиема плевры, двусторонняя пневмония, абсцессы печени. Имеются сообщения о развитии флегмон грудной стенки, забрюшинного пространства, остеомиелита позвонков.
Причинами гибели больных чаще всего становятся инфекционно-токсический шок, полиорганная недостаточность.
Также одним из грозных осложнений является также одонтогенный сепсис — тяжелое генерализованное инфекционное заболевание, причиной которого чаще всего является осложнения кариеса: аникальный периодонтит, периостит, остеомиелит челюстей, флегмоны мягких тканей орофасциальной области. Среди больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области сепсис диагностируется в 2,4% клинических наблюдении, летальность около 10% (при тяжелом сепсисе 48,7%, септическом шоке 72%).
Все эти тяжелые заболевания могут появиться, если не лечить кариес. Его основная опасность в том, что при отсутствии лечения в организме создается очаг хронической инфекции. В любой момент она может распространиться на другие органы и системы организма, привести к тяжелым последствиям для здоровья. Избежать подобных рисков можно, если регулярно посещать стоматолога и лечить кариес сразу после его обнаружения.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ЛЮБЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗУБНОЙ БОЛИ!

ПОСЕЩАЙТЕ СТОМАТОЛОГА ХОТЯ БЫ РАЗ В ПОЛГОДА
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *