ОВОЩИ И ФРУКТЫ В РАЦИОНЕ – ШАГ К УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
C 13 по 19 февраля Минздравом России объявлена неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
C 13 по 19 февраля Минздравом России объявлена неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе питания. Они являются ценным источником витаминов, углеводов,
органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, уровня физической активности человека. Есть и региональные особенности питания, исторически сложившиеся традиции.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу.
Овощи и фрукты — настоящие витаминные и минеральные бомбы, содержащие питательные вещества, легко усваиваемые организмом. Именно витамины и минералы защищают организм от инфекций, влияя на правильное функционирование иммунной системы.
Особая роль в укреплении иммунитета отводится витамину С, которого много как в овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, шпинат, спаржа, картофель), так и во фруктах (цитрусовые, киви, дыни, черная и красная смородина, клубника, черника, малина, ежевика).
Стоит помнить, что витамин С напрямую не предотвращает бактериальные или вирусные инфекции, но однозначно сокращает продолжительность заболевания и уменьшает тяжесть неприятных недугов. Это происходит за счет активации иммунной системы витамином С, а точнее за счет стимуляции размножения и роста Т- и В-лимфоцитов, то есть лейкоцитов, ответственных за борьбу с бактериальными и вирусными инфекциями.
Поэтому, особенно осенью и зимой, а лучше всего в течение года, стоит регулярно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, чтобы укрепить иммунитет и защитить свой организм от заражения нежелательной инфекцией.
Витамин С, который содержится в овощах и фруктах, также принимает участие во многих реакциях в организме, он участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосудистую стенку, регулирует свертываемость крови, поддерживает нервную систему, ускоряет процессы регенерации ткани, препятствует злокачественным процессам в клетках, способствует лучшему усвоению железа.
Также стоит помнить, что витамин С влияет на процессы, связанные с синтезом коллагена, из которого затем образуется соединительная ткань. Присутствие коллагена и, следовательно, косвенно также витамина С в нужном количестве, способствует заживлению ран или переломов костей, препятствует образованию кровоизлияний и синяков. Благодаря витамину С, содержащемуся в овощах или фруктах, клетки нашего тела стареют медленнее и становятся более устойчивыми к повреждениям и инфекциям.
Овощи и фрукты — исключительно богатый источник витаминов: A, C и E, действующих как естественные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов кислорода — биологически активных молекул, возникающих в результате метаболических изменений, курения, стресса, загрязнения воздуха или интенсивного ультрафиолетового излучения.
Антиоксиданты — витамины А, С и Е, естественно присутствующие в овощах и фруктах, отлично защищают организм от этих неблагоприятных явлений.
Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов.
Последние новости
Подготовка к выходу на пенсию: важные шаги для будущего
Как правильно спланировать свою жизнь после трудовой деятельности.
Тревога в Кызыле: третий случай бешенства у бродячих собак
Власти принимают меры для предотвращения распространения заболевания.
Неделя борьбы с СПИДом в России
С 25 ноября по 1 декабря 2024 года пройдет важная акция по информированию о здоровье.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку