Патриот своей профессии и родной республики Любовь Кара-Шарыевна Ооржак

Родная тувинская природа и горловое пение, культура своего народа являются для врача-гематолога Любовь Кара-Шарыевны Ооржак источником энергии и вдохновения.

Родная тувинская природа и горловое пение, культура своего народа являются для врача-гематолога Любовь Кара-Шарыевны Ооржак источником энергии и вдохновения. В свое время ее не раз приглашали остаться за пределами республики и заниматься наукой, работать на престижных должностях. Но хотелось приносить пользу своему народу. Именно на стремлении помогать и основано ее желание стать врачом.

«Я слежу за динамикой численности населения, хочу, чтобы численность моего народа увеличивалась», - говорит доктор.
На вопрос о том, почему же она выбрала такую сложную специализацию, сопряженную с большими потерями, Любовь Кара-Шарыевна отвечает просто – в то время здравоохранение республики остро нуждалось в гематологе.

В ординатуре Национального медицинского исследовательского Центра гематологии она училась с большим удовольствием, с благодарностью вспоминает своего учителя и наставника, всемирно известного корифея медицины, профессора, академика Андрея Ивановича Воробьева. Ее становление в гематологии происходило под чутким руководством этого замечательного человека и специалиста мирового уровня.

В 1995 году Любовь Кара-Шарыевна вернулась в родную республику, ей вновь повезло – посчастливилось работать с основателем гематологической службы и специалистом высочайшего уровня, народным врачом республики Алевтиной Ивановной Лепешкиной. Гематологическая служба состояла из 12 коек в общем терапевтическом отделении в двухэтажном здании, которое сегодня после капитального ремонта передано для поликлиники Ресбольницы №1.

В 2010 году гематологические койки вошли в структуру иммунологического отделения Ресбольницы №3. В 2020 году после ввода нового терапевтического корпуса организовано полноценное гематологическое отделение. Здесь созданы комфортные условия с санузлами и душем прямо в палатах, что очень удобно для больных, которым приходится находиться здесь продолжительное время.
Любовь Кара-Шарыевна впервые в Туве внедрила метод химиотерапии в лечении гематологических больных, что позволило начинать лечение, не дожидаясь очереди на выделение квот в федеральных клиниках. Государством выделяются огромные средства, закупаются лекарственные препараты, стоимостью в 10 млн. рублей для лечения одного больного, а нуждающихся в таких лекарствах в республике немало. Наши пациенты, как и больные по всей стране, обеспечиваются лекарствами по федеральной программе на лечение семи редких нозологий, которые постепенно расширены до 12-ти, а потом и до 14-ти нозологий.

Рак крови, с которым здесь ведут борьбу, является тяжелым заболеванием. На современном этапе развития медицины ведут борьбу за продление жизни таких пациентов и улучшение ее качества и, есть определенные достижения. «Я работаю с пациентами с онкогематологической патологией 40 лет и есть среди них живущие все 40 лет с этим диагнозом, благодаря современным высокотехнологичным лекарствам, трансплантологии костного мозга», – говорит Любовь Кара-Шарыевна. Но все зависит от степени запущенности заболевания и, к великому сожалению, немало и потерь не только в нашей республике, но и в таких странах, как Израиль, где уровень лечения онкозаболеваний считается на высоком уровне. Лечение больных проводится строго по общепринятым во всем мире клиническим рекомендациям.

Лечение пациентов находится на постоянном контроле со стороны ведущих НИИ, с которыми проводятся телемедицинские консультации. Но Любовь Кара-Шарыевна не ограничивается рамками профессионального долга, она постоянно созванивается по телефону с коллегами из ведущих федеральных клиник, с которыми дружит много лет, обсуждает истории заболеваний, просит совета. «Ни один врач не лечит больного один, мы всегда обсуждаем, советуемся с другими врачами», - говорит Любовь Кара-Шарыевна. Она с давних пор приходит после работы домой и открывает книжки, а в последнее время и публикации в интернете, перечитывает, обдумывает методы лечения. И, все-таки, несмотря на все усилия, достижения современной медицины, рак крови пока остается неизлечимым заболеванием и сопровождается высокой степенью летальности во всем мире.

Помимо непосредственного лечения больных, коллектив гематологического отделения вкладывает много душевных сил в поддержание настроения больных. Любовь Кара-Шарыевна иногда читает с пациентами стихи, конечно, только если у них есть на то настроение. Она очень любит поэзию Пушкина, Есенина…
Любовь Кара-Шарыевна заядлый книгочей. Очень любит советскую литературу. После прочтения книги любит обдумывать... Часто прибегает к Фрейду…

А еще она с детства любит спорт. Увлекается плаванием, прекрасно катается на коньках, любит лыжи. Любит путешествовать в свободное время, часто выезжает с друзьями по жизни на озеро «Дус-Холь». А еще она любит вкусно готовить и угощать. Много работает над собой, не любит что-то делать сгоряча. Молодые коллеги во всем стараются подражать ей, многому учатся у нее и не только профессиональным навыкам.

Заслуги Любовь Кара-Шарыевны Ооржак отмечены почетными званиями «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения России, Почетной грамотой Минздрава России.

#Портретврача #Минздрав_Тувы

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *