ПОБЕДИТЬ ОПАСНУЮ БОЛЕЗНЬ НА ЕЕ НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ

В последнее время набирает обороты такое опасное заболевание как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

В последнее время набирает обороты такое опасное заболевание как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это хроническое воспалительное заболевание с поражением мелких бронхов (воздухоносных путей), которое приводит к нарушению дыхания за счёт сужения просвета бронхов.  С течением времени в лёгких развивается эмфизема — состояние, при котором снижается эластичность лёгких, то есть их способность сжиматься и расширяться в процессе дыхания. Лёгкие при этом находятся постоянно как будто в состоянии вдоха, в них всегда, даже во время выдоха, остается много воздуха, что нарушает нормальный газообмен и приводит к развитию дыхательной недостаточности.
Внешними причинами (факторами) развития болезни являются курение (до 80-90%), загрязнение окружающей среды, инфекции, есть и внутренние факторы, в том числе генетическая предрасположенность, гиперреактивность дыхательных путей, нарушения роста легочной ткани. ХОБЛ входит в тройку лидеров смертности населения и находится на третьем месте после ишемической болезни сердца и инсульта. Особенно она заметна в рейтинге причин смерти людей старше 45 лет.
Одной из основных причин болезни является табакокурение. Болезнь коварна тем, что основные симптомы болезни проявляются не сразу, а лишь через 20 лет после начала курения. Оно долгое время не даёт клинических проявлений и может протекать бессимптомно, однако, в отсутствии лечения незаметно прогрессирует обструкция дыхательных путей, которая становится необратимой и ведёт к ранней нетрудоспособности и сокращению продолжительности жизни в целом.
Пациент должен ответить себе на такие вопросы:
1.Беспокоят ли Вас эпизоды кашля в течение большинства дней?
2. Откашливается ли у Вас мокрота в течение большинства дней?
3. Возникает ли у Вас одышка быстрее, чем у большинства людей Вашего возраста?
4. Вы старше 40 лет?
5. Вы курите или курили ранее?

При ответе «Да» на три и более вопроса указывает на то, что диагноз ХОБЛ вероятен.

ХОБЛ — это первично хроническое заболевание, при котором важна ранняя диагностика на начальных стадиях. Пациенты с факторами риска и симптомами обращаются в первую очередь к врачам первичного звена. Врач пульмонолог пульмонологического отделения Республиканской больницы №1 Сайлык Ким-ооловна Адар-оол прочитала сотрудникам лекцию о профилактике, диагностике и лечении больных с ХОБЛ и о показаниях к госпитализации. Эта информация поможет специалистам амбулаторного звена в работе с такими пациентами.

Последние новости

Уведомление об исчисленных суммах налогов можно направить через Личный кабинет налогоплательщика

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Наиболее удобный способом представления уведомления об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355) являются Личные кабинеты на сайте ФНС России.

Кассация напомнила: по Закону N 44-ФЗ с заказчика нельзя взыскать упущенную выгоду

Заказчик отказался от контракта на поставку и монтаж кондиционеров из-за просрочки.

Обзор практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2024 года

Конституционный Суд Российской Федерации издал  Обзор практики за второй квартал 2024 года Для арбитражных судов важны следующие позиции Обзора:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *