Помощь бросающему курить
16.11.2022

Помощь бросающему курить

С 14 по 20 ноября по всей Республике медицинскими организациями ведется неделя отказа от табака.

С 14 по 20 ноября по всей Республике медицинскими организациями ведется неделя отказа от табака.

Среди веществ, вызывающих наркотическую зависимость, одно из сильнейших — никотин. Если человек не может ни дня прожить без сигареты, если он делает первую затяжку не позже чем через 10 минут после пробуждения, если без табака у него возникают симптомы абстиненции («ломки»), диагноз ясен: никотиновая зависимость.

Никотин — психотропное средство. Когда человек вдыхает табачный дым, это вещество проникает в головной мозг и стимулирует там выделение особых нейромедиаторов, совокупность которых создает ощущение спокойствия и удовольствия. Если курить регулярно, мозг подстраивается к внешней химической стимуляции. Без никотина «приятных» нейромедиаторов будет выделяться мало, и возникает неудовлетворенность, а кроме того возникает толерантность. Прежняя доза уже не дает привычного эффекта, и ее приходится раз от раза увеличивать. При табакокурении резко увеличивается риск рака легких и ишемической болезни сердца, возрастает также вероятность рака поджелудочной железы и толстой, инсульта и слабоумия. Курильщики больше страдают от бессонницы и импотенции.

  Помощь бросающему курить.
  Назначьте дату 
Пусть началом жизни без никотина станет какой — нибудь запоминающий день, например день рождения или 1 января. Назначенный срок даст время подготовиться морально, а то и потренироваться. Шансы на успех выше, если решительному шагу предшествуют 1-2 недели подготовки.

  Бросать сразу 
Это не самый эффективный способ: из тех кто сразу полностью отказывается от сигарет, выдерживают только 5 %. Однако по сравнению с постепенным снижением их ежедневного количества, данный способ может быть эффективен для тех, кто никогда не пробовал бросить курить: отличная первая попытка,которая может удастся.

  Готовность к никотиновому голоду 
Каким бы способом человек не бросал курить, время от времени у него будет возникать мучительное желание глотнуть дыма. Чтобы успешно бороться с никотиновой зависимостью, нужно заранее определить, когда и где обычно возникает желание курить (сразу после пробуждения, за рулем, после еды), и что помогает это желание подавить (стакан воды, глубокое дыхание, яблоко, жевательная резинка). Желание курить бывает очень сильным, но быстро проходит, даже если не сделано ни одной затяжки. Поэтому важно, чтобы наготове был эффективный отвлекающий маневр.

  Ликвидация соблазнов 
Нужно проверить все места, где могли заваляться сигареты — карманы, шкафы, ящики столов, сумки. Необходимо вымыть и убрать с глаз пепельницы. Важно тщательно убрать все источники никотина.

  Ограничить спиртное 
Курение и алкоголь идут рука об руку. Тому, кто бросает курить, следует воздерживаться от употребления спиртных напитков и пагубных компаний. Можно возобновить приятное времяпрепровождение с друзьями, когда станет возможным обходиться без сигарет, спокойно переносить вид и запах дыма.

  Список преимуществ.
Желательно составить перечень причин, по которым надо бросить курить, и положительных сторон этого. Например, хочется избавиться от кашля, заняться спортом и лучше себя чувствовать. Этот список надо носить с собой и всякий раз, когда потянет закурить, доставать его и читать. Письменная памятка в таких случаях поможет восстановить приоритеты.

  Спасительное дыхание 
Когда хочется курить, надо подышать медленно и глубоко. Такое дыхание в целом успокаивает нервы, помогая подавить искушение затянуться сигаретой. Это метод расслабления, который снимает стресс и избавляет от связанных с ним мыслей и потребностей.

  Апельсиновый сок.
Утром вместо сигареты натощак надо выпивать стакан апельсинового или грейпфрутового сока. Сочетание вкуса цитрусовых и табачного дыма не редкость противно, так что после сока сигарета вызывает тошноту. Можно с собой брать бутылочку с напитком и делать пару глотков, как только потянет закурить.

  Аэробика 
Физическая активность отбивает желание курить, даже не давая ему возникнуть. Регулярная физическая активность не только ослабляет стресс и связанную с ним тягу к табаку, но и помогает бороться с лишним весом, который часто становиться проблемой при отказе от курения.

  Лекарства 
Если все попытки обойтись без табака кончаются неудачей, могут помочь никотиновые пластыри, антидепрессанты, настойки, например, экстракт зверобоя. Лекарственные препараты могут давать побочные эффекты, поэтому обязательно необходимо перед их применением получить консультацию специалиста (терапевт).

Материал подготовила медицинский психолог РЦОЗМП Хертек Ч. Т.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *