ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ!
03.11.2022

ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ!

С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли. В чем же смысл этого мероприятия, почему нужно бороться с хлоридом натрия, этой наидревнейшей приправой к пище? Ведь были времена, когда соль люди ценили дороже золота.
Сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Некоторые считают, что это белая смерть, и рекомендуют ее не использовать вообще в процессе приготовления пищи. Большинство призывает к умеренности. Ученые утверждают, что 30- граммовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга.
Так что же такое соль? Нужна ли она человеку и в каких количествах? Человеческому организму соль крайне необходима. Она помогает нашим почкам контролировать количество воды в крови. Натрий, содержащийся в соли, является важным участником поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых — выработка фермента амилазы, который необходим для усваивания пищи. Таким образом, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, судорогами и перебоями в работе сердца. Однако перебарщивать с употреблением соли не следует. Если употреблять слишком много соли, вода будет возвращаться в кровоток, что автоматически повысит кровяное давление. С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертонии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. У пациентов, которые съедают больше 5 г. соли в сутки, развивается дисфункция микробиоты кишечника, который является одним из самых важных органов в продлении жизни человека. Какую соль лучше употреблять? Считается, что лучше всего употреблять морскую соль, не усовершенствованную цивилизацией, не рафинированную. Она содержит 85- 95% хлорида натрия, остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли не стоит употреблять больше нормы.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 граммов соли в день. Для детей рекомендация еще меньше — 2 г соли в день. Однако, по мнению некоторых исследователей, человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2-3 г. в день, а в случае усиленного потоотделения — чуть больше. По имеющимся оценкам, снижение потребление соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн. случаев преждевременной смертности в следующие 10 лет, а также снизить уровень расходов, связанным с оказанием необходимой медицинской помощи лицам, употребляющим большое количество соли.
Государства-члены ВОЗ согласились добиться сокращения соли на 30% к 2025 году, в качестве одного из приоритетных мероприятий в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, до 75-80% соли, потребляемой людьми ежедневно, поступает из готовых продуктов питания. Многим людям не известно об этом показателе. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные мясные колбасы, сосиски, рыбные консервы, деликатесы.
Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Следует иметь ввиду, что такие продукты как хлеб и переработанное мясо (колбасы, сосиски, деликатесы) являются основными источниками поступления соли. 100 г. хлеба может содержать более 1 г. поваренной соли, одно яйцо содержит 0,26 г., сыр в 100 г. содержит в среднем 2 г., столовая ложка соевого соуса содержит 2,75 г. соли, кетчупа — 0,3 г., майонеза — 0,11 г. Рекомендуется отдавать предпочтение ржано-пшеничным сортам или бородинскому хлебу. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом.
Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли: — не забывайте читать этикетки, на них некоторые производители указывают количество соли; пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты и деликатесы), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно; — следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты; необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении пищи: вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи, лимон, масла; — не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Рекомендуется использовать в пищу соль, йодированную путем добавления йодата калия. Крайне важно, чтобы все страны закладывали прочный фундамент для формирования грамотности в вопросах здоровья. Люди имеют право знать, как рацион питания и потребление соли влияют на их благополучие и будущее. Необходимо делать правильный выбор в пользу более здоровых продуктов питания.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Б.Д. Монгуш

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *