Правильное питание при гипертонии

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии.

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета – основа лечения при повышенном артериальном давлении.

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
  уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
  соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
  снижение калорийности рациона;
  ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
  повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
  питание, обогащенное магнием и калием;
  ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
  профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
  ограниченное количество жидкости;
  метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
  Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
  Жареное и острое.
  Алкоголь.
  Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
  Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.

Полезные продукты при гипертонии:
  несоленая рыба.
молочные продукты с пониженной жирностью.
  овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
  морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
  крупы. Особенно греча.
  растительное масло. Самое полезное – льняное.
  хлеб грубого помола с отрубями.
  сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд
Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда – петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.
Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!

Последние новости

Бюджет Тувы за 2024 год: доходы и расходы на фоне роста экономики

Правительство республики отчиталось о выполнении бюджета за девять месяцев текущего года.

Регионы принимают меры против сердечно-сосудистых заболеваний

В поликлинике открыли кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Личный прием граждан по вопросам ЖКХ в Кызыле

Прокуратура Республики Тыва организует прием граждан для обсуждения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ивантеевке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *