Правильное питание при гипертонии
Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии.
Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета – основа лечения при повышенном артериальном давлении.
Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
снижение калорийности рациона;
ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
питание, обогащенное магнием и калием;
ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
ограниченное количество жидкости;
метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.
Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
Жареное и острое.
Алкоголь.
Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.
Полезные продукты при гипертонии:
несоленая рыба.
молочные продукты с пониженной жирностью.
овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
крупы. Особенно греча.
растительное масло. Самое полезное – льняное.
хлеб грубого помола с отрубями.
сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.
Добавки, чтобы улучшить вкус блюд
Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда – петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.
Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!
Последние новости
Бюджет Тувы за 2024 год: доходы и расходы на фоне роста экономики
Правительство республики отчиталось о выполнении бюджета за девять месяцев текущего года.
Регионы принимают меры против сердечно-сосудистых заболеваний
В поликлинике открыли кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Личный прием граждан по вопросам ЖКХ в Кызыле
Прокуратура Республики Тыва организует прием граждан для обсуждения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией