20.03.2024

Правильное питание при туберкулезе

Правильное питание имеет огромное значение в эффективном лечении туберкулеза.

Правильное питание имеет огромное значение в эффективном лечении туберкулеза. Оно должно быть калорийным, богато белком, достаточным количеством энергии, необходимыми витаминами, микроэлементами и фитонутриентами.

Белки. У больных туберкулезом распад белков происходит  быстрее, а усваиваются они хуже. Количество белковой пищи, которая легко усваивается, стоит увеличить. Менее желательны: жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Жиров в питании больного должно быть немного больше нормы. Их переизбыток ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение.

Углеводы необходимы в пределах возрастных норм здорового человека: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар. Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Овощи, фрукты и ягоды включают в рацион в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества, содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Витамин С — его больной должен получать вдвое больше здорового человека. Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей — в капусте, луке, болгарском перце.

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *