11.03.2024

Профилактика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины.

Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины.

Проявляется подавленным настроением, беспричинной плаксивостью, тревогой, раздражительностью, повышенной ранимостью, страхами за здоровье ребенка,  неуверенностью в собственных навыках ухода и воспитания.

Причины:
Наследственность. Этот фактор включает особенности нервной системы, определяющие способность организма адаптироваться к физическому и психологическому стрессу. Существует наследуемая предрасположенность к меланхолии и депрессии.
Гормональные сдвиги. Сокращается выработка прогестерона и гормонов щитовидной железы, усиливается синтез пролактина.
Изменение социальной ситуации. Роль матери предполагает выполнение определенных функций, перестройку образа жизни. Источником депрессии становится страх несоответствия ожиданиям окружающих и собственному образу идеальной мамы, недостаток интересных событий и общения.


Усложнение быта. После появления ребенка к обычным обязанностям женщины добавляются новые: уход, кормление, посещение врачей, воспитание.
Ухудшение супружеских отношений. Младенец требует постоянного внимания, оба родителя чаще устают.

Профилактика:
Рекомендуется освоить техники релаксации – дыхательные упражнения, гимнастику, аутотренинг (самовнушение). Регулярные занятия должны войти в привычку, так как при приближении депрессии сил на новые начинания нет. Стоит заранее обсудить с мужем, матерью, свекровью готовность оказывать помощь (объемы, частоту, продолжительность).
В ежедневном и еженедельном плане обязательно должно быть выделено время на занятия, которые приносят удовольствие, радость и способствуют повышению самооценки – танцы, массаж, спа-процедуры, встречи с подругами.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *